똑똑 열려라, 한국사 4 - 조선 전기 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 4
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 5월

상상의 집 똑독 열려라 한국사 조선전기

슬슬 한국사에 눈을 떠야 할 초3 여니에게 꼭 필요한 책

상상의 집 똑똑 열려라 한국사예요..

이번에 제가 보게된 조선전기까지 총 네권의 책이 출간되었는데

앞의 세권안 아직 보지 못했던지라 상당히 궁금해 하고 있습니다..

첫권부터 보지 못해서 어떻게 시작되는지 잘 모르긴 하지만

키맨이 나오고 황금열쇠를 찾아 문을 열어야 한다는건 이번 책을

통해서 알게 되었어요..

그리고 할아버지와 손자가 나와서 대화형식으로 역사를 들려주기 때문에

아이들이 지루하지 않게 볼수 있는 역사책이랍니다..

이번 책은 조선의 건국부터 임진왜란, 병자호란까지 나와요..

원래 시작은 선죽교에서 이방원이 정몽주를 주이면서 시작되요..

역사적으로도 상당히 잘 알려진 사건이면서 조선 건국의 기틀이 된 사건이기도 한

그런데 현재는 선죽교를 가볼수 없다는 아쉬움이 남네요..

지금 선죽교는 북한땅이거든요..

내생전에 통일이 되면 꼭 가보고 싶은 곳인데 가능할지는 모르겠어요..

새나라를 일으켜야 한다는 마음은 맞았던 이방원과 정도전이었지만

정도전은 재상을 중심으로 신하가 나라를 이끌어야 한다파

이방원은 왕권이 바로 서야 나라도 바로 선다파여서 둘의 대립은 피할수 없는

그렇지만 결국엔 이방원이 이겨서 왕권을 강화시켰어요.

역사적인 사실을 기본으로 이야기를 이끌어 가고 있는데요

그러다 보면 살짝 빠지는 부분도 없지는 않죠..

이것만은 알고가자 부분은 책의 내용을 압축해서 쉽게 익힐수

있도록 요점정리를 해둔 코너예요..

상상의 집 똑독 열려라 한국사 조선전기는 할아버지와 손자 산이의

대화형식으로 이야기가 흘러간답니다.

할아버지의 설명과 산이의 질문을 통해 역사적 사실을 익힐수 있어요.

아이들이 궁금해할 내용을 산이가 질문하고 할아버지가 상세하게

설명을 해주시는데 저도 보면서 아는 내용임에도 신기하게 빨려들게 되네요.

키맨이 들려주는 키포인트

내용중 꼭 알아야 할 사건들을 설명해 주고 있어요.

시험에 잘나오는 위화도 회군 같은 내용을 설명해주는데요

요거 저도 시험봤던 기억이 있네요..

who?를 통해 알아본 위인들도 있어요..

유학을 발전시킨 맹자도 알아봤습니다.

키포인트, 후, 팁 등등 내용 외에도 다양한 정보를 주고 있어요..

지루해질 무렵 나오는 만화컷..

글줄은 지루해 해도 요런 만화컷은 또 잘보는 아이들이잖아요..

재미지게 그 상황을 그려놨네요.

톡톡이가 산이에게 문제를 내네요..

카톡이라는 특성을 이용해서 나누는 대화부분도 상당히 재미있게 나와요.

저도 여니에게 톡톡이가 낸 문제인 강수량을 재는 기구이 이름을 물어봤어요..

흠.. 건성으로 읽은건지 답을 못하는 여니...

역사공부 많이 해야겠네요..

요런 쉴수 있는 공간도 있습니다..

숨은그림 찾기 부분은 책읽다 지루해질쯤 나오고 있어서

재미 있게 활동할수 있어요..

조선의 건국부터 시작해서 임진왜란까지

한눈에 볼수 있도록 표로 나와 있어요..

요것만 봐도 한국사 공부 반은 한듯 싶네요..

열려라 한국사는 요렇게 네권으로 현재 구성이 되어 있는데요

선사시대부터 시작되는 1권부터 보면 더 좋을것 같아요..

흠.. 상당히 구미가 당기고 있습니다..