디딤돌 초등 독해력 4 - 수능까지 연결되는 초등 디딤돌 독해력
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2018년 11월

디딤돌 초등독해력 4권 시작한지 어언 한달

올 1월 초 겨울방학 시작할때만 하더라도 사실 겨울방학이 이렇게 길어질줄은

꿈에도 생각지 못했던 모든 학부모님들중 하나랍니다..

와~~ 진짜 대박이네요..

진짜 4개월이라는 방학이 있을수 있구나 라는 생각이 요즘 부쩍 들고 있구요

내일부터는 학교가 아닌 것도 집에서 온라인 개학을 한다는데

초등 3학년 딸에게 과연 이게 괜찮은 걸까 라는 생각도 듭니다..

겨울방학 디딤돌 수학 기본과 연산으로 열공하고

개학하면 응용과 독해력 풀려야지 했는데 ㅎㅎㅎㅎ

개학도 못하고 현재 열심히 풀고 있어요..

디딤돌 초등독해력 문제집 푼지 어언 한달이 지나가고 있네요..

독해나 논술은 초등 고학년이나 중학교부터 해도 되겠지

라고 사실은 큰아이 1학년때만 해도 그리 생각했더랬죠..

그리고 어휘조차도 풀리지 않았었는데요 이게 정말 후회가 되는거 있죠.

어휘도 부족하고 독해가 안되니 뭘 물어봐도 잘 모르고

논술이 안되니 수학문제 서술형 풀기에도 힘들고

이게 모두 연결이 되더라구요..

초등독해가 수능까지 간다는 디딤돌 독해문제집에 나와있는 말이

왜이리도 공감이 가던지..

2학년부터 어휘부터 시작해서 독해와 논술까지 같이 하고 있는데요

확실히 그렇게 풀리다 보니 아는 어휘도 늘어나고 수학 서술형 푸는데도

많은 도움이 되고 있습니다.

디딤돌 초등독해력은 벌써 세권째 만나게 되었어요..

2권부터 시작해서 3권 풀고 4권 현재 풀고 있는데요

문제풀이도 훈련이 필요하다는데 확실히 풀기 열심히 한 덕분에

이번 문제집은 좀 수월하게 스스로 풀어가고 있습니다..

처음 두권은 엄마의 SOS가 조금은 필요했더랬죠..

디딤돌 초등독해력은 이렇게 공부하면 된답니다.

목표를 알고 어휘를 잡고 목표를 달성하고 정리한 개념으로

수능까지 쭈욱 연결되는 디딤돌 초등독해력이예요..

난이도가 5권부터는 조금더 어려워 진다고는 하는데 아직 5권은 보지 못해서

잘 모르겠구요 4권은 어렵지 않게 잘 풀고 있습니다..

내용을 읽고 문제를 풀어가는데 내용읽고 문제파악하기가 사실 쉽지 않은

딸내미라 책좀 집중해서 읽기를 바라고 있어요..

책읽기 싫은 아이라 사실 좀 걱정이긴 하답니다..

8주 분량으로 구성되어 있는 디딤돌 초등 독해력이예요..

현재 4주까지는 다 풀었구요 내일부터 다시 5주차 시작합니다..

주 5일 열공하고 주말 이틀은 쉬게 해주고 있어요..

일주일 내내 공부하는건 나도 싫은지라 아이도 당연 싫겠죠??

수능까지 연결되는 초등독해 4권 1장은 글쓴이의 마음을 짐작해요 라는

주제로 이야기가 구성이 되어 있습니다.

주차별로 주제에 맞게 5개의 이야기들을 보여주고 있어요

지금도 방학처럼 보내고 있는 초3 딸과 유치원생 7살 아들..

아들도 빨리 한글공부 시켜서 디딤돌로 학습 시작해야 하는데 큰일이네요.. ㅎㅎ

한글공부 시키기가 쉽지 않아요..

그래도 요즘은 스파르타 식으로 조금씩 시키고는 있는데

누나 공부할때 옆에서 조금씩 따라하긴 하네요..

초등1학년때부터 만나서 지금까지 쭈욱 이어져 오는 여니의

디딤돌 학습기는 내년엔 아들도 같이 문제집 준비해서

시켜보려고 하고 있어요..

첫시작은 어휘부터 잡고 가도록 문제구성이 되어 있어요..

알맞은 낱말을 써야 하는만큼 밑에 있는 각주를 읽어보지 않을수 없죠..

요렇게 풀리다 보니 이젠 어휘부분도 상당한 발전이 있네요..

문제를 끝까지 읽어보고 풀어보도록 해주고 있는데

쉽지 않은 문제들도 있나 봅니다..

분명 본문에 나와 있는데도 종종 틀리는 부분이 나오고 있어요..

4권 마무리 하고 나면 5권 바로 들어가서 풀려볼려구요..