한글 깨치는 비법 한깨비 한글 공부 3 한글 깨치는 비법 한깨비 한글 공부 3
최승한 지음 / 다락원 / 2018년 6월

​6살 아들내미 한깨비 한글공부 3권으로 홈스쿨중

​쭈니랑 한글교재로 공부한지 어언 2개월여가 지났습니다..

처음엔 학습지 선생님을 붙여서 시켜볼까도 많이 고민했는데요

이제 6살 되고 또 학교가려면 2년이나 남아있는데 벌서부터 그러고 싶진 않아

엄마표 홈스쿨로 한글공부중인 쭈니예요..

그렇게 만난 한깨비 한글공부가 벌써 3권입니다..

사실 아직 1권도 다 뗀건 아니지만 현재 반복적으로 읽어보며

열심히 한글공부중인 쭈니...

올해 안에는 한글 떼지 않을까 합니다..

​이번에 온 한깨비 한글공부 3권은 핑크핑크 하니 여아들이 좋아할만한 교재네요..

파랑파랑만 찾는 울집 아들내미 보다는 누나가 더 좋아하는 교재

한깨비 한글공부는 누나가 아닌 둘째인 쭈니의 한글교재입니다..​

​훈민정음의 원리를 꿰뚫은 한글 학습법을 보여주고 있는 한깨비 한글공부 3권

스토리텔링으로 한글에 흥미를 보일수 있도록 이야기가 있구요

한글의 짜임을 익혀주며 그림으로도 글씨를 배울수 있도록 해주고 있습니다..

또 낱말이나 문장 속에서 낱자의 소리를 구별할수 있도록 해주고 있는데요

아직은 6살 쭈니에게는 무리인지 여기까지는 힘들어 하네요..

푸하하하하.. 아직 ㄱ, ㄴ, ㄷ 배우고 있습니다..

​한깨비 한글공부 3권은 낱말에 받침이 들어가네요..

아직 가, 나, 다, 라도 모르는 아이에게 받침은 좀 어려우리라 생각되지만

통글자로 배우는 한글도 있는지라 통글자를 보여주면서 따라하게끔 하고 있어요..

요것도 나름 한글학습의 효과를 보여주고 있습니다..

​한깨비 한글공부 3권 목차예요..

먼저 ㄱ~ㅎ까지 자음자의 이름을 알려주고 있어요...

하나하나 읽어가면서 공책에도 써보면서 익히고 있습니다..

​위에 따라 써보기 또 줄 그으면서 익히기..

요부분을 상당히 좋아하는 쭈니는 받자마자 바로 해봅니다..

물론 엄마의 가르침이 아니라 누나가 옆에서 거의 답을 알려주듯이 알려주고 있어요.. ㅎ

누나가 있으니 쭈니 한글공부가 좀더 수월하게 되는듯 싶습니다..

​스티커 붙이면서 활용하게 되어 있지만 먼저 쓰기부터 시켜보는 엄마..

그리고 다시 반복할때는 스티커 활동도 해보고요

그다음엔 공책 가져다가 써보면서 익히도록 하고 있습니다..

확실히 반복학습이 제일인듯 싶어요..

그래서 아직은 ㄱ~ㅅ까지만 진도가 나가고 있습니다..​

​요부분은 몇번 해봤다고 공책이 써보면서 읽네요..

올.... 그간 가르친 보람이 있습니다..

여기엔 한깨비 한글공부 시리즈도 한몫 했습니다..

​공책에 써보고 또 교재에 써보면서 반복공부 하는 쭈니..

아직은 쓰는거에 익숙치 않아 쓰는게 어설프긴 하지만

요즘 계속해서 써보는 연습중인 쭈니의 쓰기는 점차 나아지고 있네요..

그러면서 이젠 안보고도 ㄱ~ㅅ까지는 쓰고 읽습니다..

나름 많은 발전을 하고 있죠..

​줄긋기로 다시한번 반복학습..

같이 유치원 다니는 친구들 중에는 글을 읽는 친구들도 있고

또 글씨를 쓰는 친구들도 있습니다..

그에 비하면 울 아이는 너무 뒤쳐지지 않을까도 생각해 봤는데요

사실 큰아이 생각하니 뭐 그리 늦은것도 아니더라구요..

이제 6살이니 차근차근 준비하면서 배워나가면 올해 안에는 한글 떼지 않을까 합니다..