내 작은 심장 어린이작가정신 저학년문고 33
아녜스 드 레스트라드 지음, 페기 닐 그림 / 어린이작가정신 / 2015년 1월

아이들과 나눌수록 행복하고 함께 더불어 산다는 것의 중요성에 관해 이야기를

나누다 나눔의 행복중에 가장 크고 꼭 함께 해야하는 장기기증에 관한 설명을

해줬는데 아직은 어린 아이들이다보니 이해가 어려웠나봅니다. 그때 알게된 책이 어린이 작가정신에서 너온 <내 작은 심장> 입니다.

미숙아로 태어난 부륀느는 언제 망가질지 모르는 약한 심장을 가지고 있어요.

항상 불안한 부륀느는 죽은 사람의 심장이 어떻게 살아있는 내 작은 심장보다

튼튼한지 궁금하죠.. 브륀느는 자기의 심장에게 말을 건넵니다.

심장이 아픈 브륀느는 심장 이식수술을 받기 위해 기증자를 기다리고 있어요.

심장을 나눠주고 떠난 기증자에 대한 고마움과 내 몸속에서 조금은 빠르지만

열심히 뛰어주는 자신의 심장에 대한 고마움.. 심장이 바뀌면 어떻게 될까의

궁금함을 아이의 눈높이에 맞게 알려줍니다.

장기기증받은 심장을 통해 운동장을 마음껏 뛰어다니는 모습~

이 책을 읽고 장기기증에 대해 좀더 많은 관심이 생기는 것 같아요.

심장 이식수술을 앞둔 아이의 감정 변화를 솔직하게 표현했어요.

장기기증을 통해 생명을 나누는 가장 소중한 나눔의 고마움을 알게되고 누군지

모르지만 소중한 희망의 씨앗으로 꺼져 가는 작은 생명에게 새생명을 넣어 줄 수 있는 짧지만 강한 느낌이 전해지는 동화입니다.

심장수술을 받아야하는 브륀느가 짧은 기간동안 쓴 일기형식의 글에는 무거울수 있는 주제인 장기이식의 중요성을 아이들의 삶 속에 묻어나게 이야기하고 있어요.

이 책을 통해 장기기증에 대한 잘못된 편견이 줄어들었으면 좋겠어요.

죽었으나 완전히 죽지 않는 새생명을 살리며 다른 삶을 살 수 있는 장기기증..

브륀느가 느낀 고슴도치 같은 날에서 데이지꽃 같은 감사함이 또다른 나눔의 소중함을 느끼게 됩니다. 아이들도 어른들도 함께 읽으면 너무 좋을 동화예요.^^