도대체 뭐라고 말하지? : 교과서 속 비슷한 말, 높임말 우리말 표현력 사전 2
서지원 지음, 현태준 그림, 박대범 감수 / 한솔수북 / 2015년 1월

오늘도 빈양은 책을 읽다 낱말들을 물어봅니다. 무심코 사용하는 낱말..

얼마나 정확하게 알고 있을까요? 비슷한 낱말의 차이를 물으면 국어사전을 찾아 설명해주지만 엄마 또한 명쾌한 답을 설명하지는 못합니다. 아이구~ 어려워..

초등학교에 입학하면 제일 먼저 하는것이 받아쓰기입니다.​ 어른들도 무심코 사용하는 말 중에는 뜻을 정확히 알고 적적하게 사용하지 못하는 경우가 있는데 받아쓰기를 하는 모습을 보면 선생님이 정해준 문장을 외워 쓰는 경우가 많아 정확히 낱말을 이해하고 사용하기 보단 암기를 하게 되는 것 같아요.

<도대체 뭐라고 말하지?​>는 초등 1~2학년과 3학년 국어 교과서에서 헷갈리기

쉬운 35여 개 어휘를 뽑아 소리는 같지만 뜻이 다른 말, 여러 가지 뜻이 있는 말, 헷갈리기 쉬운 비슷한 말, 높임말과 높임말을 쓰지 않는 경우까지 우리말 전문가의 감수를 거쳐 다양한 어휘를 쉽고 재미있는 만화로 설명하고 있어 실생활에서 사용하는 언어부터 교과 공부에 필요한 어휘력까지 상황에 맞게 이야기 할 수 있도록 되어 있어 책을 읽으며 어휘의 뜻을 정확히 알 수 있습니다.

가끔 식당에서 보는 메뉴판 중에는 잘못 표기된 것이 종종 있는데 맞춤법에 맞는 메뉴판으로 변경해 사용해야 할 것 같아요. 아이들이 어른에게 높임말을 사용해야 할 경우도 생각보다 많이 어려워 하지만 행동을 나타내는 말 뒤에 '~시'를 붙이면 높임말이 된다는 것 알고 계신가요? 행동에 높임말을 붙이면 아주 간단하고 쉽게 어른들에게 높임말을 사용해 표현 할 수 있답니다.

어휘 설명은 어려울 수 있지만 이 책은 아이들의 눈높이에 맞춰 만화로 설명되어 있어요. 대화를 주고 받으며 친구끼리 대화하는 상황을 예를 들어 어휘의 뜻을 이해시켜 줍니다. 책의 첫장부터 끝까지 재미있게 설명되어 있고 마지막에는 복습 할 수 있도록 뜻풀이를 보고 퀴즈를 풀며 틀린 말을 찾아 지워가며 미로에서 탈출하는 미로 찾기 게임과 배운 어휘를 활용해 문장을 완성해보는 글쓰기 등.. 책을 통해 배운 내용을 게임으로 즐겁게 기억 할 수 있습니다.

누구나 읽어도 참 유용한 책이예요. 학교에서 공부를 배우는 아이들도 그리고

어른들도 올바른 말을 사용하고 상황에 맞게 사용해야 할 말을 배우면서 혼동하기 쉬운 말들을 쉽고 재미있게 배우는 것 같아요.