쿠쉬나메 - 신라 공주와 페르시아 왕자의 사랑
배유안 지음, 강산 그림, 이희수 원작.자문 / 한솔수북 / 2015년 1월

역사에 무척이나 관심이 많은 완이입니다.

하지만 고려와 조선시대는 찾아볼 기회가 많았지만
신라 시대에 관한 이야기는 많이 알려지지 못해 많이 접하지 못했어요.

박근혜 대통령처럼 여왕이 있던 나라 신라!
골품제가 있고 외국과의 무역이 왕성했던 정도로 미흡하게 신라를 알고 있어요.

신라시대에 페르시아와 무역을 했던 것으로만 알고 있었는데
신라 공주와 페르시아 왕자의 사랑 이야기를 들어보셨나요?

쿠쉬나메는 페르시아 대서사시 '퀴쉬나메'를 동화로 만들었어요.

신라 공주 프라랑과 페르시아 왕자 아비틴을 통한 사랑이야기는
두 나라의 문화가 얼마나 아름답게 어우러졌으며 그 결실은 역사와 문화 속에

어떤 자취를 남겼는지를 말해주고 있어요.

신라시대의 포석정, 월성궁 정원, 문천교, 분황사 등의 장소는 물론이고
신라의 계급 관계를 엿볼 수 있는 상대등, 화랑, 아찬, 무녀 등의 인물과
길쌈대회, 무술 대련, 생일 연회, 폴로 경기, 초파일 탑돌이 등의 내용이
생동감 있게 펼쳐져 우리가 모르던 신라시대를 접하게 됩니다.

내전으로 인해 비단길을 거쳐 신라까지 쫓겨 온 페르시아 왕자 아비틴.
신라 공주 프라랑은 평소 아끼던 유리병과 아름다운 카펫을 만든 나라의 왕자가 마냥 신기해요. 둘은 손짓과 눈빛, 통역을 통해 서로의 문화를 공유하며

사랑하는 마음이 싹트게 되요.

하지만 아비틴은 잃어버린 나라를 되찾기 위해 페르시아로 돌아가려 하고

공주도 자신의 운명과 맞서 아비틴 왕자의 험난한 여정을 따라 나서게 됩니다.

페르시아에 도착해 아이를 가지게 된 프라랑공주.
장차 나라를 일으킬 영웅을 낳게 될 것을 어릴적 아기신녀로 부터 듣던 공주는

페르시아 제사장에게도 비슷한 이야기를 듣게 됩니다.

아들 페리둔을 낳고 잃어버린 나라를 되찾기 위해 노력하고
페르시아를 빼앗고 아비틴왕자를 쫒아냈던 자하크와 쿠쉬가 자신들이 숨은 곳을 알아내자 다른곳으로 숨게 되요.
전투중에 아비틴이 죽자 공주는 아들 페리둔을 페르시아를 구할 영웅으로 키워야 겠다 다짐합니다. 잘 자란 페리둔은 아비틴의 뒤를 잇는 리더로 성장하고

페르시아를 뒤찾기 위해 잠시드의 궁을 향해 떠납니다.

그리곤 페르시아 왕이 되어 돌아온 페리둔..
신라를 도와 당나라를 몰아내고 신라의 통일을 돕게 됩니다.

우리가 잘 알지 못한 신라시대의 역사와 문화를 자연스레 접한 시간이었어요.
페르시아의 영웅을 낳은 사람이 신라의 공주라는 것이 무척 인상적이 었고
쿠쉬나메에 신라의 어떤 문화가 지금까지 남아 있을지 궁금합니다.

으로 더 활발하고 많은 연구 결과가 나와

숨어 있는 신라 신대의 역사와 문화를 접하게 되면 좋겠어요.