역사도둑 13 - 광복과 대한민국 메이플 스토리 역사도둑 13
양선모 글.그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2014년 12월

사람은 누구나 다 아는만큼 보인다고 요즘 오빠덕에 역사에 관심 많은 빈양...
TV를 볼때나 책을 읽을때 아는 역사적 사건이 나오면 바로 알은체를 합니다.

별도로 학습지를 하지 않았지만 완이는 역사를 무척이나 좋아합니다.
이유는 역시나 즐겁게 역사도둑을 통해 공부하는~

요즘 아이들 책을 보면 학습만화가 정말 잘 나온 것 같은데
5학년이 되면 역사를 본격적으로 학교에서 공부하게 되는 완이에게
한국사를 시대별 변화와 특징을 핵심 개념으로 교과서 연계는 물론
한국사능력검정시험까지 대배할 수 있는 만화를 읽으며 해당되는 내용을

자연스레 접하게 되는 강점이 있습니다.

배운 역사를 일상 생활에서 이야기하는 모습을 보면 완전 흐뭇합니다.

서울문화사에서 나오는 도둑 시리즈는 정말 유명하지만
그중에서 역사도둑은 만화를 읽으면서 우리의 역사를 배우는 재미~
아이들뿐 아니라 엄마도 도둑시리즈를 즐겨 읽는데
아이들과 함께 기억에서 가물가물 잃어버린 한국사를 학습하고 있답니다.

책을 보면서 입으로 말하고 서로 질문하며 익히게 되는 한국사.
<역사도둑 13 광복과 대한민국>을 읽으며 이제는 얼마 남지않은
아픈 역사의 산 증인인 위안부에 관한 이야기를 해봤습니다.

한국사는 무조건 암기했던 엄마와는 달리
이런 학습을 엄마는 어렸을때 왜 접하지 못했을까요? ㅠ.ㅠ

한동안 가방에 넣어다니던 역사도둑..
워크북까지 함께 공부하면 조금더 우리 역사를 정확하게 배우는데 도움이 될 것 같았는데 스스로 1권부터 다시 찾아 읽는 모습은 정말 최고네요.

엄마의 강요가 없어도 언젠간 책을 통해 자연스레
우리의 역사를 알게 될 역사도둑의 매력.. 많은 아이들이 사랑하는 이유겠죠!!

하나하나 차곡차곡 쌓이다보면
울 개구쟁이들의 역사 실력을 쌓는데 유용한 밑거름이 될 책으로
스스로 읽으면서 배워나가는 아이들~ 역시 도둑시리즈는 최고의 친구랍니다.
남은 방학 동안 마무리를 역사도둑으로 한국사 시리즈를 점령하면

개학 준비가 멋지게 끝날 것 같아요.^^