하하하 탐정 : 내 양말을 찾아 줘! 하하하 탐정
그제고쉬 카스데프케 지음, 피오트르 리헬 그림, 최성은 옮김 / 푸른날개 / 2014년 12월

엄마도 어릴적 추리소설을 무척이나 좋아했는데

완이빈이도 추리소설을 무척이나 좋아합니다.

추리소설은 아이들에게 창의력, 논리력, 관찰력과 사고력을 키워주고 이해력을 심어주는 것 같은데 [하하하 탐정 내 양말을 찾아 줘!]은 사건인 듯 사건이 아닌듯한 사건을 읽다보면 생각의 폭이 넓어지는 것 같아요.
재미있는 내용이라 아이들이 쉽게 읽어나가는 책입니다.

처음 책을 읽을때는 양말을 찾는 문제에서 "이게 사건이야!"라고 말하며

외할머니가 선물로 주신 고래양말을 찾을 때는 시시하다며 책장을 넘겼지만

열다섯 가지의 사건을 하나하나 찾아가며 사건의 실마리를 풀어가며

잘 알지 못했던 과학적 상식이나 교양적인 면을 배우는 것 같았어요.

새로 이사 온 라이벌 탐정인 검은그림자의 나짜증 탐정과의 신경전도 아이들에겐 친구와의 관계를 연상하며 비교하듯 재밌어 하는 것  같아요.

각 사건에 대한 사건 해결과정이 뒷쪽에 자세하게 설명되어 있어 잘 알지못했던 사건에 대한 해답을 찾아가며 읽다보니 생각하는 힘이 한뼘은 자라는 것 같아요.

무엇을 관찰하고 탐구하기를 좋아하는 아이에게 이 책은 관찰력과 사고렬을 키울 수 있는 것 같아요.

책 속의 내용 또한 즐겁지만 내용과 연관된 삽화는 정말 유쾌하네요..

책을 읽다보면 작가의 상상력이 참 대단한 것 같아요.

시시하다로 시작했던 사건들은 책을 읽다보면 궁금증으로 책을 넘기게 만드는데 책을 읽으면서 느끼는 것은 옳지 않은 일은 하지 말아야 한다는 교훈을 느끼게 됩니다. 그리고 항상 답은 바로 곁에 숨어 있다는 것도 배우게 되는데 아이들에게

독서의 즐거움을 심어주는 책으로 겨울방학에 읽기 좋은 책으로 추천하고 싶네요.