강남의 탄생 - 대한민국의 심장 도시는 어떻게 태어났는가?
한종수.강희용 지음 / 미지북스 / 2016년 5월

강남의 탄생

한종수, 계용준, 강희용 지음

미지북스

20165월 출간

학창 시절을 떠올려보면 학교 다닐 적에 역사 공부를 왜 게을리 했을까? 하고 후회하게 될 때가 종종 있다. 사실 따지고 보면 역사를 단순히 각각의 사건이 발생한 연도와 핵심인물을 암기하는 정도로 가르친 선생님께 상당한 책임을 물어야 한다고 생각한다.

그런 점에서 볼 때, ‘대한민국의 심장 도시(강남)는 어떻게 태어났는가?’ 라는 화두를 책표지 전면에 던지며 도시계획과 도시개발 분야의 전문가 3인이 들려주는 강남의 탄생과 관련한 변천사와 비화는 정말 눈앞에 파노라마가 펼쳐지는 듯한 착각이 들 정도로 흥미진진하다.

이미 여러 차례 영화의 단골 소재이기도 했던 거대도시 강남의 탄생과 관련한 이야기들은 충분히 한국 현대사의 얼굴과도 같다고 할 만하다.

이제는 아득한 옛 말이 되어져 버린 십 년이면 강산도 변한다.’는 말과 달리 요즘은 눈 뜨고 일어나면 달라져 있는 신세계를 경험하는 오늘날의 도시 생활이라고 하겠다.

필자들은 강남이라는 말조차 없었던 시절의 미개발 불모지였던 강남이 우리나라와 서울특별시의 대표적인 도심으로 성장하는 일련의 과정들을 소개하면서 아이러니하게도 그 땅은 전체적으로 저지대에다가 습지가 많아서 조금만 비가 많이 내려도 이내 침수지역이 되어져 버리는 대부분이 농경지였다고 설명한다.

영등포의 동쪽이라고 하여 영동이라는 말을 더 많이 썼던 강남에 경부선 철도가 놓이고 제1, 2 한강교가 놓이는가 하면 자동차 시대가 열리면서 본격적인 강남 개발이 가속화 되어졌는데 결국 가장 강력한 개발의 원동력은 박정희 정권의 추진력이었다는 말에 씁쓸함마저 들게 한다.

이 책이 출간된 2016년에 우리나라 주택보급률이 102.6%라고 하는데 여전히 주위에는 내 집 한 칸을 마련하지 못한 채 강남 입성은 고사하고 2년마다 전셋집을 찾아 전전긍긍하고 어떻게 하면 월세 값을 좀 더 줄일 수 있을까를 고민하는 사람들이 넘쳐나지만 각종 특혜와 희생의 결과물로 세워진 흡사 인간 욕망의 결정체와도 같은 강남의 탄생을 통해 우리 사회의 경제적, 문화적, 교육적 불균형을 도리어 해결해 내고 상생 관계를 엿볼 수 있는 지혜를 배울 수 있었으면 좋겠다.

그런 점에서 오늘날의 사회 전반에 깔려 있는 갈등의 문제를 해소하고 싶은 열망을 가진 독자가 계시다면 단연 꼭 1독을 권하고 싶은 책이 바로 <강남의 탄생>이다.