주의력 연습 - 끊임없는 생각과 계획에 중독된 현대인을 위한 주의력 사용설명서
아미시 자 지음, 안진이 옮김 / 어크로스 / 2022년 10월

뇌과학에 대한 책들을 좋아한다. 나만 이렇게 정신이 산만한게 아니고, 아웃풋도 없는 이런 분주한 마음에도 다 이유가 있다라는 걸 알게 되기 때문에. 한국 돌아오고 복직 이후 다시 ‘워킹맘’으로 살다보니 이런저런 번뇌와 고민에 휩싸이고 있는 요즈음의 나에게 꼭 필요했던 책을 만났다. 신경과학자이면서 두 아이의 엄마가 쓴, 주의력과 마음챙김에 관한 책이라니! 내가 좋아하는, 필요로 하는 키워드들이 다 모여있는 책이었다.

조교수가 된 이후 종신교수 임용을 목표로 일하며 세 살 아이를 키우던 이 책의 저자는 어느 날, 치아에 감각을 느끼지 못하게 되고, 아이에게 책을 읽어주면서도 그 내용에 대한 아이의 질문에 대답하지 못하는 자신의 모습에서 스스로 충격을 받았다고 한다. 과도한 스트레스에 시달리다 치아 감각까지 없어진 자신을 보며, 일과 집, 미래에 대한 걱정 때문에 남편, 아들, 그리고 자기 인생의 다른 모든 것들에 대해 제대로 인식하지 못하고 있다는 걸 깨닫게 되었다고. 자신의 경험을 바탕으로 우리 뇌의 주의력 시스템의 작동원리, 뇌과학 기반의 마음챙김과 명상의 효과를 이야기해주는데, 저자의 삶의 경험과 고통에도 너무 공감이 가고, 마음챙김이 중요하고 효과가 있다는 것을 어렴풋이 알고는 있었지만 왜 그렇게 되는지 과학적 이유를 알고 싶었는데, 드디어 이 책을 통해 과학적 관점에서의 마음챙김을 더욱 이해할 수 있어 좋았다.

이 책은 과학서적이기도 하면서, 읽으면서 이해받고 위로 받는 느낌도 준다(마지막 챕터 10장의 제목은 ‘하는 만큼 나아질 것이다’!) 그리고 실제로 마음챙김과 주의력 향상을 위해서 어떻게 할 수 있는지 정말 구체적인 방법도 알려준다. 바쁘다 바빠 현대사회에 사는 우리들이 꼭 읽어봐야만 하는 책이니 책 두께에 겁먹지 마세요 ㅎㅎ 그리고 마지막으로 왠지 읽으면서 찡했던 문단을 함께 나눕니다-

「 예전에 나는 마음챙김이란 ‘멈춤’ 버튼을 누르는 것이라고 생각했고, 그게 인위적이거나 이상주의적인 일이라고만 느꼈다. 삶에는 멈춤 버튼이 없는데 왜 멈춤이 있는 척을 한단 말인가? 그러나 우리가 주의력을 안정화하고 최고의 집중을 달성하고 싶을 때 실제로 우리에게 필요한 것은 ‘재생’버튼이다. 우리는 빨리 감기나 되감기 버튼을 누르고 있던 손을 떼고 ‘재생’으로 바꿔야 한다. 재생 상태를 유지하면서 삶이라는 노래의 모든 음을 감상하고 우리 주변에서 벌어지는 일들을 받아들여야 한다. 」