제라드의 우주쉼터 ㅣ 어린이를 위한 긍정의 훈육 그림책
제인 넬슨 지음, 빌 쇼어 그림, 김성환 옮김 / 교실어린이(교육과실천) / 2018년 8월
어린이를 위한 긍정의 훈육 그림책
제라드의 우주쉼터
"나만의 우주선을 타고 우주로 떠나요!"
감정을 스스로 조절하는 비법 '긍정의 타임아웃'
욱~하는 어른들이 많아 사건 사고가 끊이지 않는다고 하는데...
어릴 때부터 감정을 조절할 수 있게 신경써주면 좋겠다라고 생각했었어요..
주인공인 제라드도 아빠 생신 선물을 넘어지면서 깨뜨려 화가 난 상태로 집으로 들어오는데요...
그런 제라드를 엄마는 안아주며 기다려 주는 모습.
그리고 누구나 슬프고 화가 날 수 있지만 식탁을 발로 차는 건 좋지 않다고,
제라드의 마음을 살펴봐주긴 하지만 잘못된 부분은 정확히 지적해주는 모습.
엄마의 감정코칭은 계속 진행되는 중이네요~
화가 났을때 머무를 수 있는 특별한 공간을 만들기로 하고
그 과정에서 아이가 결정하게 하고 스스로 준비 할 수 있게 만들어 주는 모습이 인상적이였어요..
그리고 또 다시 화가 나자 제라드의 우주쉼터에서 스스로 화를 가라 앉히고 마음을 달래지요...
제라드의 마음의 변화가 한 눈에 보이네요~
아이들이 화가 나고 짜증이 날 때, 이런 공간이 있음 정말 좋겠다는 생각이 들었어요~
한 박자 쉬면서 화를 내고, 짜증을 내는 대신 조용히 기다릴 수 있는 마음.
욱~ 하는 사람들이 많은 요즘 ...
스스로 마음을 지키며 해결 할 수있으면 현재 사회에서 발생하는 문제들이 많이 줄어들겠죠~~
아빠의 생신 선물도 우주쉼터 ㅎㅎ
어른들에게도 꼭 필요한 거 같지만 아빠의 표정은 그닥 좋지 않네요 ㅎㅎ
부모와 교사를 위한 14가지 팁!!!
읽어보니 제라드의 행동을 제라드의 엄마가 어떻게 보고 대응하는지 정리되어 나와 있어 부모에게 유용한 팁을 주고 있어요~
감정을 스스로 조절하는 비법~
긍정의 타임아웃.
아이들에게 꼭 필요한거 같아요^^