보고 듣고 말하는 호락호락 한국사 6 - 조선 시대 2 초등 한국사 토론왕 6
문원림 지음, 김규준 그림, 이익주 감수 / 뭉치 / 2018년 5월

초등 한국사 토론왕 06
보고 듣고 말하는 호락호락 한국사
조선시대2

믿고 보는 토론왕 시리즈 중 호락호락 한국사 조선시대 2편을 읽게 되었어요~
타이틀처럼 책을 보고
QR코드로 저자가 직접 들려주는 한국사 이야기를 들을 수 있고
의견을 주고 받는 토론형식도 있어 말하기까지 가능한 책이지요^^

조선왕조 500년을 전기와 후기로 나누어 호락호락 한국사 1편에서는 조선의 시작부터 임진왜란까지 다루고 있고,
2편에서는 병자호란부터 대한제국까지 다루고 있어요...

1장마다 특별한 인물이 나와 이야기를 들려주는 형식으로 좀 더 사실적으로 느껴지더라구요~
이야기 곳곳에 필요한 사진자료들이 잘 나와있고 어휘 설명도 잘 되어 있어요~

1장은 김영철전이라는 소설의 주인공인 김영철이 나와서 이야기를 들려주고,

그 이야기를 들은 딴지양과 그렇군과 다른 역사들의 인물들이 함께 토론하는 이야기가 나와있어요...
나오는 토론 내용으로 역사 인물들의 행동들을 이해하는데 도움이 되고 그 당시의 정황을 살펴볼 수 있어 좋더라구요^^

토론이 끝나고 나면 딴지양과 그렇군이 자신의 생각을 블로그에 올리며 생각을 정리하는 내용이 나와요...
책을 읽고 난 후 서평, 독후감을 쓰듯이 우리 아이들도 이 책을 읽고 난 후 딴지양과 그렇군의 블로그처럼 생각을 정리해서 올려보게 해야겠다는 생각이 들었어요^^

한눈에 쏘옥!에서 지도와 연표로 한 번더 정리 할 수 있게 보여주고 있어요.

그때 세계는?에서는 세계 정세까지 나와 있어 세계사 공부에도 도움이 되고,

우리나라와 다른나라를 연결해서 이해할 수 있도록 도와주어요...

토론형식으로 담긴 이야기가 역사의 한 사건을 이해하는데 더 많은 도움을 주고

각자의 생각을 말해보면서 아이에게 쉽게 토론을 맛보게 해줄 수 있어 좋았어요~
호락호락 한국사는 초등학생들에게 필독서라는 생각이 드네요~^^