그림책 활용 영어교육의 이론과 실제
김혜리.배지영 지음 / 교육과학사 / 2019년 1월

영어 그림책, 영어 동화책으로 자녀의 영어 교육을 하는 부모들은 이미 많이 있습니다. 하지만 학교 현장에서는 수업 시간에 영어 그림책을 가져와서 활용하기가 많이 어렵습니다. 빠듯하게 짜여져 있는 단원별 수업과정, 영어 수준에 있어서 매우 편차가 심한 학생들. 어느 정도의 수준의 책으로 어떤 방식으로 수업을 이끌어야할지 어려웠습니다. 자녀를 키운 경험을 토대로 쓴 영어 그림책 관련 도서는 많았지만 교사를 위한 영어 그림책 지침서는 많지 않습니다. 그런 측면에서 이렇게 현장 적용을 통해서 나온 그림책 활용 영어 교육의 이론과 실제라는 책이 참 반갑습니다.

개정되기 전에 책은 대학 학부와 대학원 교재로 많이 쓰였다는 설명처럼 교재의 느낌이 있기는 하지만 좋은 그림책을 소개하고 활동 위주로 구성된 여느 책과는 달리 그림책의 이해부터 시작해서 아동 문학을 기반으로 한 영어 지도 방법, 여러 장르별 그림책의 이론과 실제 등 영어 그림책 전반적인 부분을 모두 다루어주어서 체계적이라는 생각이 먼저 듭니다. 책은 모두 13장으로 구성되어 있습니다. 글 없는 그림책, 예측 가능한 이야기 그림책, 초기 학습용 그림책, 전래동화부터 그래픽노블, 포스트모던 장르까지 모두 소개하고 있으며 각 장마다 적용 활동과 보충자료까지 있어서 어떻게 그림책을 활용하여야할지에 대한 방법을 제시해줍니다. 출판사 홈페이지에 활동지가 업로드 되어 있는데 그림책을 읽고 내용을 도식화하는 학습지가 체계적으로 되어 있습니다. 교사 뿐만 아니라 영어 그림책에 관심있는 모든 사람들이 활용하면 좋을 것 같습니다.