구도가 만든 숲 - 소설 내러티브온 3
나인경 외 지음 / 안온북스 / 2022년 10월

단편이라 살짝 기대감이 덜했는데 진짜 재밌다. 보통 단편집은 장르가 비슷하게 묶여있다고 생각했는데 판타지, SF, 종교 등 다양한 장르가 있어서 좋았다. 소재도 독특하고, 전하고자 하는 메시지가 분명해서 읽는 내내 집중이 잘 됐다. 전체적으로 쓸쓸하고 잔잔한 분위기에 따뜻한 위로 한 스푼 느낌이다. 환경, 이별, 노동자, 비혼 등 모든 단편마다 생각할 거리가 있는 책이다.

<저 외로운 궤도 위에서>는 진짜 읽고 미쳤다고 생각했다! 너무 재밌다,, 왜 단편이야,,! 대부분의 노동력이 로봇으로 대체되던 때에, 기업의 자본 논리에 맞서 파업을 강행하던 기억공원이 있다. 기억공원의 사람들을 돕기 위해 '유진'이 인간으로서 할 수 있는 일, 인간이기에 지킬 수 있는 것들이 담겨있다.

<시대와 시대착오>도 좋았다. 첫아이를 잃고 엄마에게 찾아온 상실감을 많은 것을 변화시켰다. 이후 딸을 낳았지만 아버지 '명석'은 첫째는 분명 아들이었을 거라는 강한 집착을 버리지 못하고, 경영학, 물리학, 의학 등이 아닌 파인아트를 유학하겠다고 하는 비혼 주의 딸을 이해하지 못한다. 이런 아버지와 딸의 멀고도 가까운 거리가 인상적이었다.

이외에도, 어디로든 떠날 수 있는 자개장과 그로 인한 욕망이 나오는 <자개장의 용도>, 무뚝뚝한 어머니의 비밀을 알게 되는 <프로메테우스의 여자들> 을 비롯해서 8편의 단편이 빠짐없이 다 좋았다.