철학적 시 읽기의 즐거움 - 우리 시에 비친 현대 철학의 풍경
강신주 지음 / 동녘 / 2010년 2월

時 라는 장르는 함축으로서 한 주제에 대한 통찰을 주는 위대한 문학이라고 생각한다 글을 아무나 쓸수 있어도 時는 아무나 쓸수가 없다. 함축적으로 담아야 하는데 내공이 없으면 그 주제에 대한 생각을 함축적으로 담아 낼수가 없다. 그러한 면에서 철학과 時는 일맥상통하는 면이 있다. 철학 역시 철학가가 생각하는 주제를 한권의 책으로 그 엄청난 사유의 힘을 담아 내야 한다. 또한 시에 함축되어 있는 그사람의 철학은 시를 읽는 독자로 하여금 다른 세상으로의 눈을 뜨게 하는 그러한 깨달음을 준다 강신주 선생님의 철학적 시 읽기의 즐거움은 그래서 우리에게 신선하게 다가온다. 고등학교를 지나서 時라는 것은 단순히 분석하는 것에 지나지 않았다. 수능 문제를 풀기위해서 분석해야만 하는 슬픈 운명을 가지고 태어난 우리나라의 위대한 時들은 수능이 끝나면 철저히 버려지고 말았다. 우리 시에 비친 현대적인 모습을 철학으로 풀어낸 이 책은 그러한 점에서 독특하다. 우리가 단순히 분석의 대상으로만 바라바 왔던 시를 우리의 치료제로서 새롭게 정의내렸다는 것이 참 대단하다고 생각한다. 마음의 상처가 있거나 어떤 일에 힘겨워 하는 당신에게 위대한 철학자의 고민으로 당신만이 그 고민에서 허우적 대던것이 아니라고 말해주고 있다. 오늘밤 이 책으로 당신의 영혼이 치유되기를 기원한다