내 인생도 편집이 되나요?
이지은 지음 / 달 / 2021년 11월

#서평쓰기

✏️내 ✔️인생도 ➰편집이 되나요?➖

나의 글을 쓰면 쓸 수록 편집자 분들의 마음을 알고 싶었다. 내 글을 이 사람들이 보면 뭐라고 할까? 어디를 고치고 싶을까? 어떤 표지를 상상할까? 그들의 손을 거친다면 내 책은 어떤 모습이 될까? 이런 생각들을 하다보면 편집자라는 사람은 어떠한 사람들인지 점점 궁금해 졌다.

🖍편집자의 삶의 기쁨과 슬픔을 전하는 책.
이지은 편집자가 생각하는 편집자에 대한 정의를 따라가다 보면 그녀가 편집자라는 일을 얼마나 사랑하는지 보여진다. 창작자와 회사원의 사이를 오가는 일이자 좋아하는 마음을 발견하고 길어내 수많은 사람과 협업으로 완성되는 한 권을 위해 모두의 중재자가 기꺼이 되는 사람 이기도 한 사람.

편집의 기술 보다는 자세를 마음가짐을 보여주는 편집자의 에세이. 여느 직장인과 다르지 않은 고민과 그 나름의 철학을 내비친다. 좋아하는 일에서 나를 지키는 법을 외치는 순간들에 자꾸만 줄을 긋게 되는 책. 책에 대한 고민들을 곁눈으로 배우고 일에 대한 애환에 공감을 하며 이 책을 마무리 해본다.

✔️
“네가 쓰고 싶은 글을 써도 누가 뭐라고 하지 않아.
별거 아닌 이야기 같지만 너만이 할 수 있는 이야기였어.
너에게는 친구들과 다른 이런 모습이 있구나!”

나를 믿어주고 놀라워해주고 끝없이 감탄해주는 존재가 있다는 것만으로도 또다시 글을 쓰게 만든다.
p.28-29

기획을 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 모르는 준들에게 나는 늘 자신이 좋아하는 갓에서부터 시작해보라고 한다. p.66

‘책임감’은 내가 무심히 넘긴 부분에 누군가 걸려 넘어질 것을 염려하는 마음이다. p83

#내인생도편집이되나요#달출판사#이지은에세이#편집자에세이#에세이#서평단#서평쓰기#서평맛집#책추천#책스타그램#북스타그램#책리뷰#북리뷰어#편집자의일#편집자의마음#편집자의자세