행복한 꼬마 괴물 (양장) 세계의 걸작 그림책 지크
미스 반 하우트 글.그림, 김희정 옮김 / 보림 / 2014년 12월

그림책 속 괴물은 아이들이 모습을 닮았어요.귀엽고 사랑스럽지만 때로는 질투하기도 하고 토라지기도 하는 아이의 모습이요.단순한 그림이지만 가만히 들여다 보고 있으면 신기하고 재미있어요. 괴물이라고 그렸는데 볼수록 귀엽고 친근해요. 그림속 두 아이는 서로 믿고 의지하는 듯해요. 가끔은 투닥거리기도 하지요. 하지만 둘은 서로 꼬옥 안아줄 수 있는 멋진 친구 사이예요. 아이들이 놀고 있는 모습을 보면서 어디서 많이 본 듯 익숙하고 공감되네요.

둘이 서로 믿고 좋아하는 모습을 보면 흐뭇한 웃음이 나와요. 다투면서 이빨을 으르렁 거리면 안타까운 마음이 들고요. 매일 사이좋게 지내면 정말 좋겠지만 아이들이 함께 지내다보면 자주 싸우고 토라지더라고요. 금세 풀려 다시 옹기종기 모여서 노는 모습을 보면 다시 미소가 절로 지어지고요. 다투고 난 후 둘은 더욱 가까워지는 듯해요. 서로의 소중함을 끈끈하게 느끼며 꼬옥 안아주지요.

대충 그린 듯하지만 들여다 볼수록 그림에서 깊이가 느껴져요. 사소한 표정과 몸짓까지도 놓치지 않고 그림속에 담아내고 있어요. 화내고 있는 모습, 활짝 웃는 모습, 서로를 믿고 의지하는 모습까지, 하나하나 섬세하게 표현하고 있어요. 까만 바탕이라 처음에는 다소 어둡게 느껴졌지만, 여러번 들여다 볼수록 그림에 집중하게 되네요. 마치 아이가 직접 그린 듯한 자연스러운 그림이 친숙함을 더해주고요.

둘이 어울려 노는 모습을 보면서 아이들도 친구에 대한 사랑을 다시 한번 확인하게 되는 듯해요. 가끔은 서로의 존재가 귀찮고 싫어지지만, 없으면 허전하고 심심하고, 시간이 갈수록 끈끈하게 묶어지는 관계의 소중함을 느끼게 될 듯해요. 아이들의 사랑스러운 모습을 담은 괴물책, 이름은 괴물이지만 들여다 볼수록 예쁘고 사랑스러워요.