한 땀 한 땀 손끝으로 전하는 이야기 전통문화 그림책 솔거나라
지혜라 글.그림 / 보림 / 2014년 8월

슬이 할머니에게는 보물보따리가 있어요. 오랜 시간을 간직한 보물단지입니다. 하나씩 풀어낼 때마다 그 안에 깃든 역사와 정성과 마음을 보면서 감동받게 되지요. 겉으로 보이는 멋 뿐만아니라 만든 사람의 정성을 엿볼 수 있어요, 조각보를 하나씩 이어가면서 헤어진 가족을 그리워하는 마음을 달랜 이야기는 마음을 짠하게 하지요. 시집가기 전날, 친정어머니에 대한 마음을 담아 만든 것에 대한 경건함도 느낄 수 있고요. 작품 하나 하나에 깃든 이야기는 그 가치를 더욱 높여주고 있습니다.

그림과 색이 정말 아름다워요. 할머니의 할머니가 만든 주옥같은 작품들이 곱게 그려져 있어요.알록달록한 색이 돋보이는 조각보도 인상적이네요. 한 땀 한 땀 이어가면서 만들었을 손길이 머릿속에 그려집니다.삼회장 저고리와 남치마에 깃든 전통도 알게 되었어요.까다로운 시어머니도 흠잡을 수 없는 아름다운 옷이었어요. 굴레를 쓰고 있는 아이의 모습도 예쁘네요. 만들어 주신 분의 정성이 그대로 느껴졌어요.

할머니가 간직하고 있는 작품에는 하나 하나 사연이 깃들어 있어요. 그리움과 사랑,아쉬움과 기대감과 같은 감정이 그대로 드러납니다.무엇이든 뚝딱 만들어 내는 시대에 살고 있지만, 느리게 사는 것의 아름다움도 있다는 걸 알려주는 그림책이네요. 급하게 만들어내는 물건과는 비교할 수 없는 정성이 느껴지는 소중한 작품을 감상할 수 있습니다.

작품을 만드는 방법도 상세하게 소개되어 있어요.바느질 하는 방법,자수를 놓는 방법까지 나와 있어요.만드는 과정을 보면 만만하지 않다는 걸 알게 됩니다. 참고 견디는 인내심 역시 작품속에 깃들어 있어요.방안에 앉아서 바느질을 통해 자신의 꿈과 소망을 이루는 여인들의 삶 역시 그대로 전해지고 있어요. 그림책 속 작품과 이야기를 통해서 우리 전통과 역사에 대한 생각도 정리해 볼 수 있습니다.