딸랑딸랑 딸랑곰 아기 그림책 나비잠
이상희 글, 서영아 그림 / 보림 / 2013년 8월

딸랑딸랑..

귀여운 동물들과 예쁜 아기가 나오는 그림책이네요. 친절하고 예의 바른 딸랑곰이 친구를 찾아가는 여정이 재미있게 그려져 있어요. 단순해 보이는 그림책이지만 그 안에는 친구를 어떤 마음으로 만나고 함께 놀아야 하는지 꼼꼼하게 나와요. 딸랑곰이 가방을 메고 모자를 쓰고 집을 나서요. 뒷모습이 오동통하고 귀여워요. 뒤뚱뒤뚱 사랑스러운 걸음거리로 친구 집을 향해 출발합니다. 길에서 짹짹새를 제일 먼저 만나요. 친절하게 인사를 나눠요. 또 깡총깡총 토끼를 만나고 꿀꿀돼지도 만나지요. 그들은 모두 졸졸졸 함께 길을 가요.

유치원에 다니면 친구들을 사귀게 되지요. 아직 친구라고 제대로 챙겨주지도 못하고 씩씩하게 인사도 못해요. 엄마 품에서 쑥스러운 표정을 유치원 버스를 타지요. 아마 유치원에서는 친구들과 잘 놀 거예요. 선생님과 함께 게임도 하고 공부도 하면서 옆 친구들과 잘 지낼 거라 믿어요. 다시 버스를 타고 집에 오면 엄마를 보자마자 그냥 안겨요. 친구들과 안녕이라는 인사도 나누기 전에요. 이렇게 부끄러움도 많고 숫기도 부족한 우리 아이에게 꼭 필요한 책이에요. 친구를 사랑하고 친구를 반갑게 맞아주면서 함께 노는 모습이 정겹게 그려져 있어요.

먼저 인사하고 씩씩하게 모여서 노는 모습을 통해서 아이도 친구와 재미있게 노는 모습을 떠올렸으면 좋겠어요.동글동글한 그림들, 예쁜 색채, 친근한 동물 친구들 덕분에 아이가 좋아할 것 같아요. 색이 진하지도 않고 촌스럽지 않아요. 은은한 색이 아이의 마음을 편안하게 해주네요. 딸랑딸랑, 깡총깡총, 꿀꿀, 노래로 만들어도 재미있겠어요. 아이들이 따라할 수 있는 단어들이 나와요. 친근하면서도 입에서 맴맴 도는 말들이 푸근함을 주지요.

여러번 읽어보면 저절로 입에서 맴돌아요. 딸랑곰이 친구를 만나러 가는 과정이 머릿속에 그려지고요. 드디어 딸랑곰의 친구집에 도착해요. 빨간 지붕이 정말 멋져요. 딸랑곰 뒤로는 동물 친구들이 줄줄 따라 오지요. 친구들과 모여서 노는 재미와 정겨움이 섬세하게 드러나네요. 친구들을 만나면 부끄러운지 엄마 뒤로 숨는 저희 아이에게 어떤 느낌으로 다가왔을지 기대되네요. 동물친구들이 잘 어울리는 모습을 보면서 아이도 함께 노는 즐거움을 배웠으면 좋겠어요.