텅 빈 지구 - 다가오는 인구 감소의 충격
대럴 브리커.존 이빗슨 지음, 김병순 옮김 / 을유문화사 / 2019년 6월

우선 출‘산’율(fertility rate)과 출‘생’률(birth rate)이 다른 표현임을 분명히 인지, 적시, 사용했다는 점에서 박수를 쳐주고 싶다. 하지만 차이를 알면서도 굳이? ‘용어 반복을 피하기 위해 같은 의미로 번갈아 사용하겠다’ 라는 의도는 잘 모르겠다. 출산율은 가임기 여성이 낳을 수 있는 자녀 수로서, 아이의 탄생보다는 여성의 출산에 무게를 둔 표현이다. 마치 인구 증감의 책임이 오롯이 여성에게 있다는 뉘앙스를 대놓고 풍기는. 언어의 중립성이 이렇게나 중요하다.
‘여성의 교육 성취수준이 높을수록 임신 가능성이 낮아진다’는 것은 관찰된 Fact다. 그러나, 팩트가 늘 모든 ‘주장’을 정당화시켜 주지는 않는다. 가령 출생률 제고를 위해 여성의 교육을 제한해야 한다던 모 정치인의 파리 똥만도 못한 헛소리처럼 말이다. 이 책에서도 언급했듯, 전 세계적으로 종교의 영향력이 감소하고 있고 그것이 출생률에 영향을 미치고 있으니 ‘국교’를 제정하자! 고 주장하는 편이 훨씬 설득력 있는 헛소리였을지도 모른다.
다루는 소재에 비해 전반적으로 상당히 재미있다. 두 저자는 진지하게 썼을지 모르나, 곳곳에서 폭소를 금치 못할 대목이 튀어나왔다. 도저히 정부 정책이라고 믿을 수 없는 싱가포르의 “전 국민의 밤(National night)”이 언급된 부분에서는 얼마나 웃었는지 모른다.
선택에 의해 점점 인구수가 줄어드는 세상.
아이를 낳는 것이 더 이상 의무가 아닐 뿐더러, 라이프스타일의 한 유형에 지나지 않는 세상.
일하는 엄마와 일하는 아빠를 귀감으로 여기며 성장하는 세상.
관대하고 평화를 사랑하고 다문화를 이해하고 민족주의를 극복하고 성장하는 나라가 캐나다라는 두 공저자(캐나다인)의 말처럼... 캐나다의 이민정책이 각국의 인구감소 문제에 해답이 될 수도 있겠다. 인구감소가 정말로 “문제”라면 말이다.
인구감소가 재앙이 될지 축복이 될지는 확실히 알 수 없지만, 국가라는 경계를 지우고 전세계, 즉 지구를 기준으로 보자면 축복에 가까울 것이라고 생각한다. 하나의 지구에서는 적어도 인구 비대칭에 따른 경제력, 군사력 차이는 사라질 것이다. one nation, one government는 과연 불가능한 이상일 뿐일까.?