오베라는 남자

오베라는 남자

프레드릭 배크만

오랜기간동안 베스트셀러의 자리에 당당히 이름을 올리고있는 '오베라는 남자'를 드디어 읽어보게 되었다.

상큼한 민트색표지에 뾰루퉁한 표정의 노인이 그려진 표지부터 인상적이었다.

책은 '오베라는 남자~ '로 시작하는 주제를 가지고 에피소드 형식으로 진행되며, 오베의 과거이야기와 현재이야기가 교차되어 소개된다.

책의 주인공인 '오베' 는 59세의 나이임에도 매우 까칠한 성격을 가지고있다.

규칙을 지키려고 하고, 규칙을 지키지않는 사람들을 나서서 처벌하고자 한다.

오베의 첫모습만 보면 오베가 세상을 삐딱하게 보는 사람이 아닌가 하는 생각도 들었지만

그의 과거사를 알게되면 알게될수록 그가 안쓰럽게 느껴지기도 했다.

아내를 잃고 오베는 자살을 결심한다.

책에서의 총 두번의 자살시도는 모두 허사로 돌아간다.

게다가 두번째의 자살시도는 한 사람의 생명을 구하기까지 한다.

자살에 실패할때마다 빌어먹을을 외치며 되는일이 없다고 투덜대지만,

새로운 이웃인 패트릭과 파르파베의 가족을 만나고 그들을 돕고 루네도 돕고, 그렇게 싫어했던 길고양이까지 도우면서 자신이 살아있는 이유를 알겠다고 한다.

또 처음 컴퓨터매장에 가서 아이패드에 대한 설명을 들었을때와 지미에게 아이패드를 사주기위해 컴퓨터매장에 갔을때의 조금은 달라진 태도를 보며 오베의 변화에 감동을 받기도 했다.

자기가 틀렸다는 사실을 인정하기란 어렵다.

특히나 무척 오랫동안 틀린 채로 살아왔을 때는.

겉으로는 까칠하지만, 속으로는 따뜻하면서도 불의를 보면 참지 못하고 도와주는 오베.

처음엔 까칠한 오베의 행동에 웃음을 터뜨리며 읽었지만, 결국엔 눈물을 훔치게 만드는 감동까지 있는 소설이 아닌가 싶다.

가벼운 책을 읽고싶을때, 이 책을 추천하고 싶다.