허니문 인 파리
조조 모예스 지음, 이정임 옮김 / 살림 / 2015년 8월

허니문 인 파리

조조 모예스

너무나 좋아하는 작가인 조조 모예스의 신간. 허니문 인 파리

기다렸던 작가의 신간이기에 읽기 전부터 많은 기대를 가지고 있었다.

게다가 로맨스 소설을 자주 읽지 않다가 작가덕에 오랜만에 접하게 되는 거라 많이 설레기도 했다.

일반적으로 허니문 이라고 하면 신혼부부가 달콤한 꿀같은 여행을 보낼 것이라고 생각하지만 이 책에서 등장하는 두 커플의 허니문은 그렇게 달콤하지만은 않았다.

2002년 파리에서 신혼여행을 보내고 있는 리브와 데이비드.

달콤해야할 그들의 신혼여행은 생각과는 다르게 데이비드의 일 때문에 함께하지 못한채 신혼여행5일 중 이틀이 지나가버린다.

3일간 리브는 혼자서 파리를 여행하며 에두아르의 작품 '화가 난 아내'를 발견하고 데이비드에게 소개한 후 더이상 이렇게 지내고 싶지 않다고 통보하려 하지만 데이비드는 '화가 난 아내' 라는 그림을 리브와 다르게 해석하고 그저 흘려버린 이틀을 다시 보내기로 한다.

1912년 파리에서 달콤한 신혼생활을 보내고 있는 에두아르와 소피는 화가인 에두아르의 작품에 모델을 서주었던 미미를 만나며 달콤하기만 했던 그들의 생활이 변하기 시작한다.

에두아르는 미미와 소피가 친하게 지냈으면 하는 마음을 가지고 두 사람에게 함께 장을 보고 오라고 하지만 그곳에서 미미는 소피와 에두아르 두 사이를 이간질 한다.

미미의 이야기에 에두아르에 화를 내게되고 결국 싸우게된다.

그러다 또 다른 모델 로르를 만나 오해를 풀고 집으로 돌아가 '화가 난 아내'를 그리고 있는 에두아르와 화해하고 더 사랑하게 된다.

현실에 맞아떨어지는 그들의 사랑 이야기에 많은 것들을 생각해볼 수 있었다.

결혼이 사랑의 끝이 아니라는 생각이 든다.

다투고 화해하며 더 깊이 사랑하는 그들을 보며 결혼이 사랑의 재시작이 아닐까 하는 생각도 들었다.

파리에서의 사랑이야기와 각 페이지마다 담겨져있는 파리의 사진들을 보며 이야기속의 배경을 상상하며, 이야기속으로 더 깊게 빠져들 수 있었던 것 같다.

오랜만에 읽은 달콤한 이야기에 오랫동안 이 이야기에 젖어있을 것만 같다.