곁에 두고 읽는 니체 곁에 두고 읽는 시리즈 1
사이토 다카시 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2015년 7월

곁에 두고 읽는 니체
사이토 다카시

현대의 가장 위대한 사상가 중 한 명으로 꼽힌다는 프리드리히 빌헬름 니체.
부끄럽게도 이 책을 읽기 전까지 니체에 대해서 아는 것이라고는 '차라투스트라는 이렇게 말했다' 라는 책을 쓴 철학자 라는 것 뿐이었다.
이 책은 니체의 다양한 저서들의 문구들을 각 주제에 맞추어 정리되어있다.
그 덕에 나처럼 니체에 대해 아는 것이라고는 없는 사람에게도 니체에 대한 관심을 갖게 해주는 책이었다.
니체의 책에 쓰여진 니체의 말들을 소개해주고 있기 때문에 대부분의 사람들이 어려울 것이라고 생각할 것이라고 생각할 지도 모르지만
작가는 그 점을 고려하여 각 문구마다 자세한 설명을 덧붙임으로써 어려울 수 있는 철학적 문장들에 대한 이해도를 높여준다.

살면서 때로는 멀리 보는 눈이 필요할 때가 있다.
친한 친구들과 멀리 떨어져서 그들을 생각하면 함께 있을 때보다 훨씬 더 그립고 아름답게 느껴진다.
이처럼 어떤 대상과 얼마쯤 거리를 두고 바라보면 많은 것들이 생각보다 훨씬 더 소중하고 아름답다는 사실을 알게된다.

가장 인상깊었던 부분인 [그대의 고독 속으로 도피하라] 의 문구이다.
니체의 '아침놀'이라는 책에서 고독의 가치를 이렇게 설명했다고 한다.
현대인들은 '고독'에 대해 부정적으로 생각하는 경향이 많다.
고독은 외롭고, 쓸쓸한. 그러한 감정만 있는 좋지않은 것이라고 느끼는 사람들이 많을 것이다.
나또한 이 니체의 사상을 접하기 전까지는 고독이 좋을 게 뭐있나 하는 편견을 가지고 있었던 사람이었다.
흔히 생각하기에 단점뿐인 고독이지만, 여러가지를 고려해보면 고독도 장점을 가지고 있다.
혼자서 생각할 수 있는 시간을 갖게되는 것. 그것이 고독의 가장 큰 장점이라는 생각이 든다.
요즘에는 핸드폰, 인터넷 등 다양한 매체들로인해 혼자서 생각하는 시간이 많이 줄어들거나 없어졌다.
이러한 때에 고독을 즐길 줄 안다면, 핸드폰이나 인터넷 등을 즐기면서도 사색의 시간을 가질 수 있으니 일석이조의 효과를 얻을 수 있지 않을까 싶다.
고독을 부정적으로만 생각하지 말고 고독의 장점을 생각하며 고독을 즐길 수 있는 사람이 되었으면 한다.
다른이의 의견 없이 오로지 나의 의견으로만 무엇인가를 바라볼때 그것을 정확하게 바라볼 수 있으니 말이다.

이 책을 읽으며 니체의 저서들에 많은 관심을 갖게 되었다.
니체에 대해 무지한 사람이지만 니체의 사상에 입문하고자 하는, 니체의 사상이 궁금한 사람에게 꼭 추천해주고 싶은 책이다.
다양한 저서들을 접해서 니체의 사상을 아는 것도 좋지만,
이 한권의 책으로 다양한 저서들의 핵심적 내용을 알고 각각의 저서를 통해 깊은 내용을 이해하는 것이 더 좋을 것 같다.