함께, 다시, 유럽
정민아.오재철 지음 / 미호 / 2015년 7월

함께, 다시, 유럽

오재철, 정민아

처음 추천 여행지 40선이라는 말을 보고 다른 기행문 또는 여행안내책자에서 흔히 소개되는 여행지를 다녀와 소개하는 기행문이 아닐까, 하는 생각이 들었습니다.

그러나 페이지가 한 장씩 넘어가고, 여행지가 하나씩 드러날수록 소개되는 여행지는 색다른 여행지들이었습니다.

뻔한 도시에 새로운 관광지. 혹은 새로운 도시에 색다른 관광지.

그리고 가끔 보이는 내가 알고 있는 여행지까지.

하지만 제가 생각하기에 이 책의 가장 큰 매력은 지금이라도 유럽으로 날아가고 싶게 만든다는 것에 있다고 생각합니다.

먼저, 책 속에 실려 있는 사진에 다양한 모습의 유럽이 담겨 있는 것 같았습니다.

기행문의 매력은 ‘사진’에 있다고 생각해서 기행문에 실린 사진을 유심히 살펴보는 것을 좋아하는데

이 책에 실려 있는 사진은 어느 기행문의 사진보다 예뻤고, 생생하다고 느꼈습니다.

책 속에 담긴 작가님의 이야기가 작가님의 여행의 모든 이야기를 담고 있지 않을 테지만,

여행이야기의 핵심이, 가장 아름다운 부분이 담겨있어 또한 지금이라도 유럽으로 날아가고 싶도록 만드는 것 같습니다.

여행 중 흔하게 지나칠 수 있는 일상이, 그리고 일상의 한 조각이

작가님의 손을 거쳐 아름답게 재탄생 되어 책으로 나온 것 같습니다.

또한, 앞에서 언급했던 것처럼 색다른 여행지가 곳곳에 담겨있다는 것도 매력이라고 생각합니다.

여행안내책자마다 언급되어있는 뻔한 여행지가 아닌 색다른 여행지에 유럽에 대한 새로운 호기심과 가고 싶다는 열망이 더욱 피어난 것 같습니다.

더불어, 어디선가 들어 알고 있었던 여행지가 작가님의 손을 거쳐 새롭게 태어나 새로운 시선으로 다가와

색다른 호기심도 함께 자라날 수 있었습니다.

직 유럽에 가본 적이 없어서 미래의 유럽 여행에 대한 막연한 그림을 그리고만 있는데

그 그림에 푸른 색채를 입혀준 예쁜 책입니다.

유럽으로 여행을 떠나고자 하는 사람들에게, 다른 사람들이 많이 알지 못하지만 정말 아름다운 장소가 있다는 것을 알려주기 위해서 이 책을 추천해주고 싶습니다.