행복해질 용기 - 기시미 이치로의 아들러 심리학 실천 지침
기시미 이치로 지음, 이용택 옮김 / 더좋은책 / 2015년 7월

행복해질 용기
기시미 이치로

여전히 베스트셀러에 자리하고있는 작가의 전작 [미움받을 용기]
얼마전 그 책을 읽어보았었지만 심리학에 관련된 책이다보니 이해하기에 어려운 부분이 한둘이 아니었다.
나처럼 '미움받을 용기'를 이해하는데 조금 어려움을 느꼈던 사람들에게 추천해주고 싶은 책이다.
이 책에서는 '미움받을 용기'의 내용을 한층 더 쉽게 설명해 주고 있다.
그래서인지 이미 한번 보았던 내용들을 더 쉬운내용으로 읽어보니 이해를 잘 할수 있었던 것 같다.

"내 이름을 아무도 기억하지 못할 때가 올지도 모른다.
아들러파가 존재했다는 사실마저 잊힐지도 모른다.
하지만 내 이름이 잊혀도 상관없다
그것이야말로 심리학 분야에서 일하는 모든 사람이 나의 이론을 상식처럼 여기고 행동하게 되었다는 의미일테니까."

2장에서 자기 자신을 사랑하는 법에 관해 다루고 있다.
자신의 라이프 스타일은 스스로 선택했음을 깨달아야 하고, 지금까지의 라이프스타일과는 또다른 라이프스타일이 있음을 깨달아야 한다고 말하고 있다.
이를 직접 체험해본 나로써 많은 공감이 가는 말이라는 생각이 든다.
작년에 이전까지 꿈꿔왔던 진로가 바뀌었는데 내가 생각해왔던 라이프스타일이 변경되자 그 라이프스타일을 생각할 때 마다
이전보다 더 행복함을 느끼곤 한다.
현재 자신의 라이프스타일이 마음에 들지 않는다면 잠시 멈춰 자신을 되돌아보면서 나에게 맞는 라이프스타일을 찾아보는 것이 무작정 달리는 것 보다 중요하다는 것을 느낀다.

"자신을 실제보다 더 좋게 꾸미려 해서는 안 된다.
지금 당신을 있는 그대로 받아들여 주는 사람은 분명히 존재하기 때문이다."

많은 사람들이 늘 자신을 더 좋게 꾸미려고 노력한다.
나또한 지금까지 그래왔던 것 같다.
그래서인지 이 문구가 더 와닿았던 것 같다.
물론 더 좋게 꾸미는 경우가 더 좋을 수 있지만, 더 좋게 꾸민다고 모두 다 좋아지는 것은 아니기때문에
무리해서 자신을 꾸미기보다도 지금의 이 상태로의 나도 받아들여주는 사람을 찾아보는 것이 더 바람직 하지 않을까 하는 생각을 하게 되었다.

"인생의 마지막 날을 기다리지 말고, 또한 내일을 오늘의 연장선이라고 생각하지 말고,
오늘 하루를 만족스럽게 산다면 지금 이곳에서 행복해질 수 있다."

Carpe Diem
현재를 즐겨라
행복해지기 위해서는 일단 오늘 하루를 만족스럽게 살아야 한다.
많은 이들이 이 책을 읽고 진정으로 행복한 하루하루를 보냈으면 한다.