푸틴을 죽이는 완벽한 방법 - 김진명 장편소설
김진명 지음 / 이타북스 / 2023년 9월

푸틴을 죽이는 완벽한 방법. 당황스러우면서도 흥미를 끌기에는 충분한 제목이다.

이런 제목을 지어도 되나?라는 생각과 함께, 과연 책이 어떻게 전개될 것인지, 그리고 어떤 방법이 소개될 것인지에 대한 흥미를 자아내기에 충분하다.

책은 아직 현재 진행중인 우크라이나 전쟁을 다루고 있다.

모두가 금방 끝날 것이라고 예상했던 그 전쟁이, 1년이 넘는 기간동안 계속되고 있다.

책의 초반에 우크라이나 전쟁의 잔혹한 참상이 자세히 묘사되어있었다.

러시아 군인들이 우크라이나의 민가에서 저지르는 일들.. 폭격으로 인한 집도, 가족도 잃은 우크라이나인들 등 상상은 했지만 상상보다 더 잔혹한 현실에 마음이 아팠다. 주인공인 미하일 역시 부인과 어린 딸이 러시아 군인에게 강간당한 후 살해당하는 슬픈 사연을 가진 인물이다.

이러한 사연을 가진 인물이 한 둘이 아닐 것이기에, 미하일의 서사는 더더욱 안타까움을 자아낸다.

나 역시 러시아-우크라이나 전쟁과 관련된 뉴스들을 접하면서, 어떻게 해야 이 전쟁이 끝날 수 있을까?에 대해 고민해본 적이 있다. 나의 단순한 상상력으로는 이 전쟁이 푸틴의 욕심으로 시작된 전쟁이니만큼, 푸틴이 사라져야 전쟁도 끝날 것만 같았다.

그러나 작가는 나로써는 도저히 상상할 수 없는 방법을 통해 이야기를 전개하며 책 속에서 전쟁을 끝낸다.

미국의 군인 훈련을 받은 한국계 미국인 케빈의 작전을 바탕으로 우크라이나인들과 함께 미국의 전략핵잠수함을 훔쳐 전쟁을 끝낸다.

현실을 다루고 있는 김진명 작가의 필력이, 이 책의 내용이 현실인지 상상인지를 헷갈리게 하여 한층 더 빠져들게 한다.

지금 이 순간에도 전쟁으로 수 많은 사람들이 다치고, 죽고 있다.

하루빨리 이 전쟁이 끝나고 그들에게 다시 평화가 돌아오기를 바라며, 답답한 현 상황에 대한 나름의 통쾌함을 느끼고 싶은 사람들에게 추천한다.