묵호의 꽃 1
최정원 지음 / 황금가지 / 2018년 9월

유쾌발랄 조선연애활극 묵호의 꽃.

때는 조선 모왕시대에 오랑캐들과 사이비?종교가 범람하는 시대이다.(사실 태평성대의 시대에는 국력 또한 튼튼해서 함부로 오랑캐들이 처들어오지도 못했고, 사이비?종교들 또한 기승을 부릴 수가 없었을 것이다. 하지만 권력자들의 욕심이 가득한 시대에는 국력이 약해지는 시기여서 앞 뒤로 오랑캐들이 쳐들어와 백성들을 괴롭히고, 약탈해가고, 하늘마저 백성들을 버리는지 농사 또한 흉년이 든다. 그러다보니 자연스레 왕에 대한 믿음은 바닥으로 치닫고 권력자들에 대한 미움과 증오가 범람하고, 굶주림과 전염병 또한 그들의 삶을 파괴하기 이른다. 모든 것을 놓아버리는 그 시기에 사이비? 종교는 그 약한 틈을 놓치지 않고 파고든다. 물론 그들의 교리대로, 말대로 모두가 평등하고 잘 사는 이상적인 나라가 되면 얼마나 좋겠느냐만은 세상은 그렇게 쉽게 굴러가지 않는다. 간혹 정말로 괜찮은 종교(내가 지금까지 본 바로는 '동학'이 가장 좋은 종교?였으나 결국 처음 좋은 취지로 되었어도 일본과 권력자의 눈에는 곱게 안보였고, 나중에는 교주?가 종교를 이용하는 경우가 생겨서 망하게 된다.-사실 지금 우리나라의 불교나 기독교, 천주교 도 마찬가지가 아닌가 한다. '종교' 그 자체는 순수하지만 결국 그 '종교'를 믿는 자가 문제인 것이다. 사교화하는 것이 가장 큰 문제라고 생각하지만 여기는 종교를 논할 자리가 아니므로 총총.-물론 개인적으로 나는 무교. ^^)

어린시절부터 무술의 달인이었던 서민훈은 자하원?이라는 사교에 의해 여동생을 잃고 자신 또한 크게 다친다.(오른팔의 힘을 제대로 쓰지 못한다)

그 후로 모든 것을 내팽개치고 기생집에서 지낸다는 소문을 달고 다니는 한량이 되었는데, 알고보니 그건 위장이고 서민훈은 낮에는 기생집의 한 켠에서 무술을 연마하고(오른팔의 힘을 기르고) 밤에는 온통 검은 옷으로 도배를 하고(그래서 저승사자로 불리운다) 자하원의 그림자를 뒤쫓는 삶을 산다. 그러다 동식물들의 말을 알아듣는(소통하는) 이 솔(평민)을 만나 새로운 세상(뭐 연애가 아니겠수!)에 눈을 뜨지만 굳이 고개를 저어 외면하지만 가는 길목마다 이솔이 버티고 서 있으니 차조남(차가운조선남자)은 어디가고 이솔의 무대포같은 사고뭉치에 같이 휘말려 이마에 '빠직'을 달고 다니는 짜증남이 되어간다. 게다가 이 솔의 옆에는 서민훈뿐만 아니라 신비롭고 잘생기고 부드러운 조선남정네가 두 명이 더 있으니(이거 역할램물아녀?! 물론 천하의 절세미인 기녀인 채란과 역시나 절세미인 민훈의 정혼녀 시호도 있지만 그녀들은 그저 꼽사리일 뿐이라-아무도 관심이 없다. ㅜㅜ) 이솔을 따라가다보면 독자는 눈요강은 실컷 하게 되지만 서민훈은 그녀 덕에 함정에 빠지기도 하고 목숨까지 위협받는다.

과연 서민훈과 이솔의 연애는 평안하게 끝날 수 있을까?

사극을 보면 아무래도 그 시대의 시대상이었기에 여성의 역할은 미미할 수밖에 없고, 신분의 차이 또한 거대한 벽이기에 신분차이의 사랑이야기는 어렵기 마련이다. 그렇기에 여성 캐릭터가 수동적인 경우가 많다.

하지만 이 '묵호의 꽃'에서는 한시도 가만히 있지 못하는 통통 튀는 이 솔이라는 캐릭터는 이런 상식을 뛰어넘는다.

신비한 능력(동식물들과 대화를 할 수 있는-하지만 아직까지는 동물들과도 소통이 그리 원활하지 않는다. 수양을 더 쌓아야할듯 ^^;;; 게다가 동물들도 자신들의 일들이 있는데 한낱 인간에게 귀기울이지 않을듯. ^^;;;)을 가진 이 솔은 궁금하면 못참고 하고 싶은 말이 있으면 볼기짝을 맞을지언정 내뱉어야 직성이 풀리는 아가씨이다.(스무살인데 소녀는 좀 그렇지 않나? 게다가 조선시대에 스물이면 노처녀인데...ㅡㅡ 나이 설정이 좀 아쉽다. 18세 정도로 하시지. ㅋㅋㅋ 하지만 그렇게 하면 남성캐릭터들과 터무니없이 나이 차이가 나서인지 모르지만. 그래도 명랑소녀는 아닌듯. 명랑아가씨 정도가 아닐까요?)

여튼 이 발랄깜찍한 명랑아가씨 이 솔 덕분에 책은 술술 읽히고 미소를 짓게 만든다.

비관주의자보다는 낙관주의자가 좋지 않는가.

언제나 긍정적인 사고방식을 갖는 이 솔은 상처받아도 그것을 금방 극복하고 앞으로 나아가는 힘이 있다. 그런 그녀의 에너지가 언젠가 죄책감으로 똘똘뭉쳐 자신의 삶을 황폐하게 만드는 서민훈을 이끌어주길 바란다.

스산한 가을날 이 솔 그녀의 긍정적인 에너지가 넘치는 '묵호의 꽃'을 권한다.

로맨스를 즐겨 읽지는 않지만 가을날 차가운 가슴에 촉촉한 물을 주는 로맨스 소설을 읽는 것도 좋은 것 같다.