실무에 바로 쓰는 일잘러의 협업 도구 컨설팅 - 노션, 구글, 캔바, 챗GPT 등 생산성 향상을 위한 도구 선택 가이드 일잘러 시리즈
전시진 지음 / 제이펍 / 2024년 1월

"실무에 바로 쓰는 일잘러의 협업 도구 컨설팅"은 현대의 업무 환경과 생산성 향상을 위한 협업 도구의 선택과 활용에 깊이 있게 접근하는 책입니다. 저자 전시진은 협업 도구 분야의 전문 컨설턴트로, 그의 광범위한 경험과 통찰력이 이 책에 잘 녹아있습니다. 협업 도구들에 대한 기본적인 이해를 넘어, 이들을 어떻게 효과적으로 활용할 수 있는지에 대한 심도 있는 지식을 제공합니다.

책은 크게 진단, 처방, 치료, 재활이라는 네 개의 주요 부분으로 나뉩니다. 이는 마치 의료 치료 과정을 연상시키는 구조로, 각 단계마다 업무 방식의 개선을 위한 구체적인 지침을 제공합니다. 예를 들어, 진단 부분에서는 현재의 업무 방식을 파악하고 문제점을 식별하는 방법을, 처방 부분에서는 적합한 협업 도구를 선택하고 도입하는 방법을 다룹니다.

이 책은 전통적인 이메일 사용에서부터 노션 같은 현대적인 협업 프로그램까지의 전환을 설명하며, 클라우드 기반의 업무 도구의 중요성을 강조합니다. 협업 도구의 효율적인 사용이 업무의 효율성을 극대화하는데 어떻게 기여하는지를 실제 사례를 통해 보여줍니다. 유학원, 웨딩 업체, 대학 행정처, 이커머스 업체 등 다양한 조직의 사례를 통해 각 조직에 적합한 도구의 선택과 활용 방법을 제시합니다.

이 책에서는 업무 방식의 비효율성, 새로운 도구를 도입하지 못하는 이유들을 구체적으로 다룹니다. 예를 들어, 데이터 이관 문제, 비효율적인 업무 수행 방식, 협업 도구 도입 비용, 정보 공유의 제한 등이 이에 해당합니다. 또한, 새로운 업무 도구 사용에 대한 두려움과 이를 극복하는 방법에 대해서도 설명합니다.

책에서 다루는 협업 도구들은 문서 작성(구글, 폴라리스 오피스), 커뮤니케이션(슬랙, 잔디, 팀즈), 프로젝트 관리(노션, 트렐로), 일정 관리(구글 캘린더, 구글 미트) 등 다양합니다. 또한, 디자인 툴(미리캔버스, 캔바)의 사용에 대한 안내도 포함되어 있어, 업무의 다양한 측면에서 협업 도구를 활용하는 방법을 배울 수 있습니다.

이 책을 통해, 다양한 도구를 적재적소에 활용해 업무를 효율적으로 하는 것이 중요한 능력임을 깨달았습니다. 또한, 챗 GPT와 같은 최신 도구들을 어떻게 활용할 수 있는지에 대한 지침도 제공되어 있어, 현대의 업무 환경에 적응하는 데 큰 도움이 되었습니다. 책을 읽으며, 업무 효율성, 블로그 운영, 인스타 운영 등 다양한 분야에서 협업 도구를 활용하는 데 필요한 아이디어와 통찰력을 얻었습니다.

이 책은 기업의 시스템 관리자, 회사원, 사업자, 기업의 관리자 등 다양한 직업군의 사람들에게 업무를 효율적으로 운영하는 데 큰 도움이 될 것으로 생각됩니다. 협업 도구에 대한 새로운 시각을 배우고, 실제 업무에 적용해 보고자 하는 모든 이에게 권할만한 책입니다.

"제이펍의 도서 지원을 받아 작성한 리뷰입니다."