밥벌이의 지겨움 - 김훈 世設, 두번째
김훈 지음 / 생각의나무 / 2004년 3월

'김훈의 글은 불친절하다.' 라고 마지막에 실려있는 인터뷰에 적혀있다.
맞는 말이다. 그래서 낯설고 익숙해 지기까지 시간이 필요하다.

'칼의 노래'를 읽을때 그랬다. 겨우 읽고는 다시는 김훈의 글을 읽을일은 없을거라 쉽게 단언했었다. 그러나 단편들, 예전 써 놓은 수필들이 계속 회자되며 나의 관심영역으로 비집고 들어오기 시작하였다. 축복이다  다시 그의 글을 읽는다는 것은...

불친절한 문장들이 익숙해 지면서...단문으로 쓰여진 그의 글들은 그리 간단치 만은 않았다. 몇번을 곱씹게 만들고 쉽게 책장을 넘기지 못하게 하였다. 이 책 '밥벌이의 지겨움' 또한 그렇다.

밥벌이도 힘들지만, 벌어놓은 밥을 넘기기도 그 못지않게 힘들다. 술이 덜 깬 아침에, 골은 깨어지고 속은 뒤집히는데, 다시 거리로 나아가기 위해 김 나는 밥을 마주하고 있으면 밥의 슬픔은 절정을 이룬다.

이것을 넘겨야 다시 이것을 벌 수가 있는데, 속이 쓰려서 이것을 넘길 수가 없다. 이것을 벌기 위하여 이것을 넘길 수가 없다. 이것을 벌기 위하여 이것을 넘길 수가 없도록 몸을 부려야 한다면 대체 나는 왜 이것을 필사적으로 벌어야 하는가. 그러니 이것을 어찌하면 좋은가. 대책이 없는 것이다."

대책없이 밥을 굶고 우린 또 밥벌이의 현장으로 나아가야 한다.
밥벌이라니...너무나 절절한 우리들 생활이다.
 하지만  우리들의 목표가 끝끝내 밥벌이가 아니다 삶에 나름의 의미를 찾으며 별 도리없는 밥벌이의 현장으로 나아가라 한다. 그러나 또 그건만이 전부는 아니지 않냐고....위로한다.

곳곳에 우리의 숨을 탁 먹게 하는 문장들을 만난다.
 가을에는 바람의 소리가 구석구석 들린다. 귀가 밝아지기 때문이 아니라 바람이 맑아지기 때문이다......바람 소리는 바람의 소리가 아니라, 바람이 세상을 스치는 소리다.

하여간 다시금 이런문장들을 만날 수 있어서 행복하다