원리셈 A1 - 받아올림 없는 두 자리 덧셈, 7.8세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

요즘 수학이 재미있다고 얘기를 했는데

마침 원리셈 A 1,2을 만나보게 되었어요.

수학은 학년이 올라갈수록 점점 어려워지고

수포자라는 말이 있을 만큼. 수학과 담 쌓는 아이들도 많잖아요.

이제 초등학교를 앞두고 있는 아이지만

수학이 재미있다고 하니, 저랑 다른 것 같아서 마음이 좋더라구요.ㅋㅋ

원리셈.

천종현이라는 분이 만든 건데,

수학을 원리에 입각해서 알게 한다는 것이 목표인 듯했어요.

교재를 보면 단계별로 나뉘어지는데

저희가 해본 A1은 받아올림 없는 두자리 덧셈에 대한 거예요.

하루 20분씩,

1에서 100까지 수에 대해

두 자리와 한 자리의 덧셈,

몇 십 몇 과 몇 십 덧셈,

몇 십 몇과 몇 십 몇의 덧셈.

이런 식으로 4주를 진행할 수 있게 해줘요.

진도는 시간이나,상황, 아이에 따라 조금씩 변경해도 되는 거구요~

먼저 1에서 100까지의 수에 대해 나온답니다.

10개씩 묶음이 몇 개고, 낱개가 몇 개다 이런 식으로 해서 숫자를 쓰는 문제도 나오고,

빠진 숫자에 대해 빈칸 채우기와 같은 문제도 제시되고,

1씩 커지는 수의 크기와 수의 변화되는 모습을 아는지 확인하기도 해요.

그렇게  100까지의 수를 기본적으로 알았을 때

두자리 수를 이용해 더하기 문제가 나온답니다.

묶음과 낱개로 역시나 나오구요. 그 원리를 바탕으로 하여 수의 합에 대해 알아나가고,

문장으로 된 문제를 풀어보구요.단계별로 차근차근 진행할 수 있겠더라구요~

세로식 더하기인데, 아이가 십자리는 십자리끼리, 일자리는 일자리끼리 더한다고 알려주니 비교적 쉽게 잘 하더라구요.

줄긋기 문제도 어김없이 나와요.

세로식,가로식 섞여서 나오지만 당황하지 않고, 풀 수 있겠죠~?

연산문제가 끝나면  문장식 문제가 꼭 나오는데요~

예전에 제가 학교 다닐 때만 해도, 연산을 중시했던 것 같아요.

얼마 더하기 얼마 이런 것들이 문제에 많았던 것 같은데,

요즘 아이들 교과서에는 그런 문제가 아닌, 문장형으로 많이 나온다고 하더라구요..

그것에 부합하는 문제들이예요. 적당한 그림도 도움을 주네요.^^

1주에서 4주까지 다 풀고나면, 잘 알았는지 확인하는 형성평가같은 느낌의 문제들이 뒤에 기다리고 있어요. 그 문제들로 마무리를 하면서 정리하고, 부족한 부분은 앞에 다시 가서

살펴보면 될 것 같았어요.

A1단계는 덧셈 부분이구요, A2단계는 뺄셈 부분이 대해 나와요.

역시나 원리부터 설명하고나서 여러 예제들로 연습을 거치고, 마무리할 수 있도록 구성되어 있어요.

원리셈은 수를 시작하는 S단계부터 시작해서 초등 4,5학년 과정의 D단계까지 있어요. D단계는 분수와 소수의 덧셈, 빨셈 부분을 완성하는 단계라고 하네요.

아이랑 수학공부 하려고 한다면, 원리셈 단계별로 선택해서 풀어보면 좋을 것 같아요^^