창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642
826 Valencia 지음 / 넥서스Friends / 2016년 7월

창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642

: 826 valencia-

초등학교 고학년쯤 되면

엄마들은 내 아이가 글쓰기를 잘 해야할텐데 싶은 걱정과  글쓰기를 어려워하지 않았으면 하는 바람이 생기기 마련인데요

글쓰기도 훈련같아요.

처음부터 잘 하는 사람이 없는 것처럼. 한 줄이 두 줄이 되고, 두 줄이 세 줄이 되다보면,

어느새 문장이 괜찮아지고, 또 자신감도 붙게 되더라구요.

이 책은 학부모나 교사가 초등학생에게 글쓰기를 도와줄 때.

접근할 수 있는 질문들이 제시되어 있어요.

그것도 무려 642가지나!

제법 두께가 있습니다. 책의 크기도 A4사이즈만큼 되고요.

펼쳐서 읽어보면, 창의력을 위해, 아이들의 상상력을 끌어내기 위해 마련된 질문들이예요.

눈의 피로감을 줄이기 위해서인지, 온통 에메랄드 녹색으로~~

내지도, 글자의 색도~~ 에메랄드 녹색~ 초록초록합니다.

그래서 눈건강에 좋을 것 같아요. 작가의 배려가 느껴지네요^^

사용하는 방법도 알려주고 있어요.

이 책은 글감이 떠오르지 않는 친구, 글쓰기가 어렵다고 느껴지는 친구들에게 하나의 제시가 될 수 있고, 아이들에게 부담을 느끼지 않고, 생각나는 대로 자유롭게 적어보라고 하네요.

창의력을 높이기 위한 거라지만, 글을 쓸 때 상상력과 창의력.표현력 모두 함께 키울 수 있죠.

아이가 써놓은 것에 대해 질문을 더 해볼 수는 있겠지만,

지적이나 비판을 해서는 안 되겠죠. 겨우 나온 상상력이 갑자기 꾹 눌려버리는 불상사가 생기니까요.

아이가 읽어보기 전에, 제가 먼저 쭈욱~~ 살펴보았어요.

정말 별의 별 경우들을 소재로 질문을 하더라구요.ㅎㅎ

타임머신이니, 서부 영화 속 주인공이니, 또는 거대한 동물이 집안에 들어온다든지,늑대인간 이야기까지.ㅎㅎ

상상해보지 않은 상황들이 대체로 질문으로 많이 나와요.ㅎㅎ

그리고 나중에 알게 되었어요, 작가는 다른 나라 사람이라는 걸.(ㅜㅜ)

우리나라는 질문하는 문화가 아직 익숙치않아서,

질문도, 대답도 어려운 편인 것 같아요.

반면에 이 책에는 창의적인 질문들이 많아서, 거기에 대한 대답도 상당히 재미있는 상상력이 많이 동원되지 않을까 싶었네요.

그런데 정말 아쉬운 점은 많은 이야기들이 서론 설명때 외엔, 그림이 없어요. 질문만. 어쩌면 계획에 성실한 것이었기에 그럴 수도 있지만.

그래서  아이들이  흥미를 덜 느낄 수도 있을 것 같아요.

초등저학년인 저희 아이의 경우엔, 글자만 계속 나오고, 쓰라는 칸이 있으니까 살짝 지루해하는 것도 있었거든요.ㅡㅜ

그럼 질문들 몇 개를 살펴보면,

Q.두 사람이 롤로코스터에서 함께 옴짝달싹 못하게 되었어요. 그러면 무슨 이야기를 하고 있을까요?"

Q."어떤 사람이 급하게 가방을 싸고 있어요. 왜 그럴까요?"

Q."여러분이 가장 좋아하는 노래 뒤에 숨겨진 진짜 이야기를 무엇인가요?"

Q."새로운 유형의 아침 식사를 생각해보세요."

아이가 새로운 유형의 아침식사로 대답한 게 가관이었어요.

-> 간단하게 먹을 거예요. 예를 들면 캐비어, 구슬 아이스크림, 자장면같은 음식을 먹을 거예요.

창의적인 질문들이 참 많아서 인상적이었고, 이러한 질문들을 좀더 재미있게 표현해거나, 옆에 그림이나, 작은 삽화라도 있었으면 아이들에게 더 낫지 않을까 싶은 생각을 해보았습니다.^^