유형만렙 미적분 1 (2026년) - 2022 개정 교육과정 고등 유형만렙 수학 (2026년)
김기탁.이성기 지음 / 비상교육 / 2025년 4월

비상교육으로 부터 교재를 제공받아 작성한 리뷰입니다

겨울방학은 수학 실력을 다지고 다음 학년 준비를 위한 중요한 시기입니다.

특히 미적분학은 고등학교 수학의 핵심 과목으로, 탄탄한 개념 이해와 다양한 유형 문제 풀이를 통해 실력을 향상시키는 것이 필수적입니다.

비상출판사의 '2022 개정 교육과정 미적분학 개념루트'와 '유형만렙'은 이러한 학습 목표를 달성하는 데 도움을 줄 수 있는 문제집입니다.

두 교재의 특징, 장단점, 그리고 효과적인 학습 방법을 상세히 다루어 겨울방학 수학 문제집 선택에 대한 객관적인 정보를 제공하고자 합니다.

1. '2022 개정 교육과정 미적분학 개념루트' (비상출판사)

(1) 교재 개요

'개념루트' 시리즈는 오랜 기간 많은 학생들에게 사랑받아온 개념 중심의 교재입니다.

2022 개정 교육과정에 맞춰 새롭게 출간된 미적분학 교재는 학생들이 미적분학의 핵심 개념을 체계적으로 이해하고, 나아가 심화 문제에 적용할 수 있도록 구성되었습니다.

(2) 주요 특징

*   체계적인 개념 설명: 각 단원의 시작은 쉬운 언어와 풍부한 예시를 통해 핵심 개념을 명확하게 설명하는 데 집중합니다.

정의, 정리, 공식 등을 단계별로 제시하며, 개념을 이해하는 데 필요한 배경 지식이나 관련 내용을 함께 안내하여 깊이 있는 학습을 돕습니다.

*   발전 예제 및 유제: 개념 설명 후에는 해당 개념을 적용하는 다양한 수준의 예제와 유제가 제시됩니다.

단순 적용부터 조금 더 사고력을 요구하는 문제까지, 점진적으로 난이도를 높여가며 개념 이해를 확실하게 다질 수 있도록 합니다.

*   시각 자료 활용: 그래프, 그림, 도표 등 시각적인 자료를 적극적으로 활용하여 추상적인 개념을 구체적으로 이해하는 데 도움을 줍니다.

미적분학에서 그래프의 중요성을 고려할 때, 이는 학습 효과를 높이는 중요한 요소입니다.

*   단원별 마무리: 각 단원의 끝에는 해당 단원에서 학습한 내용을 총정리하는 섹션과 함께, 다양한 유형의 연습문제가 제공됩니다.

이를 통해 단원 학습 내용을 스스로 점검하고 복습할 수 있습니다.

(3) 장점

*   개념 이해의 깊이: 미적분학의 기초를 튼튼하게 다지고 싶은 학생들에게 매우 유용합니다.

개념 설명이 상세하고 논리적이어서, 처음 미적분학을 접하거나 개념이 부족하다고 느끼는 학생들에게 적합합니다.

*   체계적인 학습 경로: 목차 구성이 논리적이어서 학습 순서대로 따라가기 쉽습니다.

각 개념이 유기적으로 연결되어 있어, 앞선 내용을 충분히 이해한 후 다음 내용으로 넘어가는 방식으로 학습 흐름을 잡기 좋습니다.

*   충분한 연습량: 예제와 유제, 단원별 연습문제를 통해 충분한 연습 기회를 제공합니다.

이를 통해 개념을 적용하는 능력을 향상시킬 수 있습니다.

(4) 단점

*   유형 문제의 다양성 부족: 개념 학습에 초점을 맞추고 있기 때문에, 다양한 유형의 심화 문제나 실전 문제에 대한 비중이 상대적으로 낮을 수 있습니다.(추후 안내드릴 유형만렙으로 커버 가능)

*   문제 풀이 속도: 개념 설명이 상세한 만큼, 진도를 빠르게 나가기에는 다소 시간이 소요될 수 있습니다.

개인적인 차이는 있겠지만, 중상위권 학생들은 교재한권에 6주, 하위권학생들은 10주를 잡으시면 적당합니다

(5) 추천 대상

*   미적분학 개념을 처음 학습하거나, 기초가 부족하다고 느끼는 학생

*   체계적이고 깊이 있는 개념 이해를 통해 탄탄한 기본기를 쌓고 싶은 학생

*   스스로 개념을 정리하고 이해하는 학습 습관을 가진 학생

2. '2022 개정 교육과정 미적분학 유형만렙' (비상출판사)

(1) 교재 개요

'유형만렙' 시리즈는 이름에서도 알 수 있듯이, 다양한 유형의 문제를 집중적으로 풀어내어 문제 해결 능력을 극대화하는 데 목표를 둔 교재입니다.

'개념루트'로 개념을 익힌 후, 이를 실전 문제에 적용하는 연습을 하기에 최적화되어 있습니다.

(2) 주요 특징

*   유형별 분류: 미적분학의 핵심 유형들을 세분화하여 제시합니다.

각 유형별로 문제의 특징, 접근 방법, 풀이 전략 등을 명확하게 설명하여 학생들이 유형별 공략법을 익힐 수 있도록 돕습니다.

*   다양한 난이도의 문제: 각 유형 안에서도 쉬운 문제부터 고난도 문제까지 포함되어 있어, 기초적인 적용 연습부터 심화 학습까지 단계적으로 진행할 수 있습니다.

*   상세한 해설: 문제 풀이 과정뿐만 아니라, 각 단계에서 왜 그런 접근을 하는지에 대한 설명, 오답 분석, 다른 풀이 방법 제시 등 상세하고 친절한 해설을 제공합니다.

이를 통해 틀린 문제를 확실하게 이해하고 같은 실수를 반복하지 않도록 돕습니다.

*   실전 연습: 단원별 혹은 전체적으로 실전 모의고사 형식의 문제를 수록하여, 실제 시험 환경에서의 문제 해결 능력을 키울 수 있도록 구성되어 있습니다.

(3) 장점

*   유형별 문제 해결 능력 향상: 다양한 유형의 문제를 접하고 체계적으로 분석하면서 문제 해결 능력을 효율적으로 끌어올릴 수 있습니다.

*   실전 감각 배양: 실제 시험에 나올 법한 다양한 변형 문제와 고난도 문제들을 풀어보면서 실전 감각을 키울 수 있습니다.

*   해설의 질: 상세하고 친절한 해설은 학생들이 혼자서 공부할 때 어려움을 겪는 부분을 해결하는 데 큰 도움을 줍니다.

오답 노트를 작성할 때도 유용하게 활용될 수 있습니다.

(4) 단점

*   개념 학습의 부족: 유형 학습에 집중하다 보니, 개념 설명이 다소 간략하게 느껴질 수 있습니다.

따라서 '개념루트'와 같은 개념 중심의 교재와 병행하는 것이 좋습니다.

*   초심자에게는 다소 어려울 수 있음: 유형별, 난이도별로 구성되어 있지만, 미적분학 기초가 매우 부족한 학생에게는 처음부터 다소 어렵게 느껴질 수 있습니다.

(5) 추천 대상

*   '개념루트' 등으로 미적분학 개념을 학습한 후, 실전 문제 풀이 연습이 필요한 학생

*   다양한 유형의 문제를 접하며 문제 해결 능력을 향상시키고 싶은 학생

*   수능, 내신 등 시험에서 고득점을 목표로 하는 학생

*   자신의 약한 유형을 파악하고 집중적으로 공략하고 싶은 학생

3. 효과적인 겨울방학 학습 방법

두 교재를 효과적으로 활용하기 위한 학습 방법을 제안합니다.

단계 1: 개념 확립 ('개념루트' 활용)

(1)  충분한 시간 투자: 겨울방학 초반, 미적분학 개념 학습에 충분한 시간을 할애합니다.

조급하게 진도를 나가기보다, 각 단원의 개념을 완벽하게 이해하는 데 집중합니다.

(2)  개념 이해 중심: 단순히 공식을 암기하는 것이 아니라, 공식이 유도되는 과정, 정의가 의미하는 바 등을 깊이 있게 이해하려고 노력합니다.

텍스트 설명을 꼼꼼히 읽고, 예시를 통해 개념 적용 연습을 합니다.

(3)  스스로 설명해보기: 학습한 개념을 자신만의 언어로 다른 사람에게 설명하듯 말해보거나 글로 정리해보면 이해도를 높이는 데 매우 효과적입니다.

(4)  유제 풀이: 예제를 충분히 학습한 후, 각 단원의 유제를 풀어보면서 개념 적용 능력을 점검합니다. 틀린 문제는 반드시 왜 틀렸는지 분석하고 관련 개념을 다시 복습합니다.

단계 2: 유형별 문제 해결 능력 강화 ('유형만렙' 활용)

(1)  개념 복습 후 적용: '개념루트'로 개념 학습을 마친 후, '유형만렙'으로 넘어가기 전에 해당 단원의 핵심 개념을 빠르게 복습합니다.

(2)  유형별 집중 공략: '유형만렙'의 유형별 분류에 따라 학습합니다.

각 유형의 특징과 풀이 전략을 익히고, 해당 유형의 기본 문제부터 심화 문제까지 순서대로 풀어봅니다.

(3)  오답 노트 작성: 틀린 문제는 반드시 오답 노트에 기록하고, 틀린 이유, 올바른 풀이 과정을 상세하게 정리합니다. 특히, 자주 틀리는 유형이나 실수는 집중적으로 공략합니다.

(4)  해설 적극 활용: 막히는 문제는 혼자서 너무 오래 씨름하기보다, 해설을 참고하여 문제의 핵심을 파악하고 풀이 과정을 이해하는 것이 중요합니다.

이후에는 해설 없이 다시 풀어보며 스스로 해결하는 연습을 합니다.

(5)  실전 모의고사: 겨울방학 막바지에 이르러서는 실전 모의고사를 통해 시간 관리 능력을 기르고, 전체적인 학습 성취도를 점검합니다.

4. 두 교재 병행 시 시너지 효과!!!

'개념루트'와 '유형만렙'은 상호 보완적인 관계를 가집니다.

'개념루트'를 통해 미적분학의 탄탄한 기초를 다지고, '유형만렙'을 통해 다양한 실전 문제에 대한 해결 능력을 키운다면, 미적분학 실력을 균형 있게 향상시킬 수 있습니다.

*   기본 개념이 약하다면: '개념루트'를 먼저 꼼꼼히 학습하고, 이후 '유형만렙'의 쉬운 유형부터 차근차근 풀어가는 것을 추천합니다.

*   개념은 어느 정도 잡혔지만 문제 풀이가 부족하다면: '개념원리'를 빠르게 복습하며 핵심 개념을 확인한 후, '유형만렙'의 모든 유형을 집중적으로 풀어내는 방식으로 학습할 수 있습니다.

5. 결론

비상출판사의 '2022 개정 교육과정 미적분학 개념루트'와 '유형만렙'은 겨울방학 동안 미적분학 실력을 체계적으로 향상시키고자 하는 학생들에게 훌륭한 선택지가 될 수 있습니다.

'개념루트'는 깊이 있는 개념 이해를 돕고, '유형만렙'은 다양한 유형 문제 해결 능력을 길러줍니다.

두 교재를 적절히 병행하고, 위에서 제시된 학습 방법을 따른다면 겨울방학을 매우 알차게 보내며 성공적인 미적분학 학습을 이룰 수 있을 것입니다.

자신에게 맞는 학습 계획을 세워 꾸준히 노력하는 것이 가장 중요합니다.

비상출판사의 '2022 개정 교육과정 미적분학 개념원리'와 '유형만렙'은 겨울방학 동안 미적분학 실력을 체계적으로 향상시키고자 하는 학생들에게 훌륭한 선택지가 될 수 있습니다.

두 교재를 적절히 병행하고, 제시된 학습 방법을 따른다면 겨울방학을 알차게 보내며 성공적인 미적분학 학습을 이룰 수 있을 것입니다.