자동으로 고수익을 창출하는 주식 투자 - 감정에 흔들리지 않는 멀티 투자 시스템
로런스 벤스도프 지음, 박성웅 옮김 / 시크릿하우스 / 2021년 1월

주식시장에 발을 들여놓은 시장 참여자들 중 대다수가 자동매매를 통해 수익을 꾸준히 내는 것을 꿈꾼 경험이 있을 것이다. 하지만 자동매매를 통해 수익을 내기 위해서는 여러가지 장애를 만나게 되는데 자동매매 시스템을 만드는데 필요한 기술, 슬리피지, 정확한 백테스팅 등 생각보다 많은 문제를 접하면서 포기하게 된다. 그 중에서 가장 문제가 되는 것은 끊임없이 변화하는 시장 상황에 맞는 전략을 개발하는 것입니다. 손익비가 맞는 전략을 찾아낸다면 왠만한 문제들은 모두 해결할 수 있기 때문입니다. 저자는 이 문제에 대한 대안을 제시합니다. 언뜻 들으면 꿈과 같은 이야기를 하고 있기에 거짓말을 하는 것으로 들리기도 하지만 ‘단순함에 진리가 숨어 있다.’라는 말이 있듯, 심플한 아이디어로 끊임없이 변동하는 시장 상황에서 꾸준하게 수익을 낼 수 있다고 합니다.

‘시장 상황과 관계없이 위험 조정수익률을 개선하고, 투자의 목표를 분명히 하며, 자신의 위험 감내 수준을 바탕으로 투자 시스템을 구축하는 방법을 자세히 안내할 것이다. 투자 목표, 기대하는 투자수익과 감내할 수 있는 위험의 정도, 롱과 숏의 선택, 선호하는 투자 스타일 등을 명확하게 정의함으로써 자신에게 적합한 맞춤형 시스템을 구축하도록 도울 것이다. 앞으로 당신도 확인하겠지만 여러 시스템을 통합하면 마법 같은 일이 일어난다.’

대다수의 분들이 시장에서 알파를 얻을 수 있는 완벽한 전략을 찾고 있습니다. 하지만 저자는 시장의 여러 환경들을 미리 시나리오화 한 후에 손익비가 충분히 나오는 전략들을 세운 후 백테스팅을 통해 확인을 합니다. 그 후 이 여러 전략들을 통합해 자동매매 시스템을 만듭니다. 완벽한 한가지의 전략을 찾기보다 서로 보완해주는 전략을 통해서 알파를 만들어 내는 것입니다. 알고나면 굉장히 단순한 생각임에도 불구하고 실제 매매를 했을 때의 위력은 대단했습니다.

1995년 1월 2일 ~ 2019년 7월 24일

0.14

총수익률

68,115.39%

562.51%

저자의 백테스팅 결과이기 때문에 다시 검증해 볼 필요가 있지만 만약 자동매매를 통해서 이러한 수익을 낼 수 있다면 굉장한 성과라 생각합니다. 또한 요즘은 퀀트 투자를 지향하는 분들이 많아지면서 굉장히 다양한 전략들을 구할 수 있습니다. 저자가 제공한 전략보다 더욱 좋은 전략들을 이용해 멀티 전략을 만들어 백테스팅을 한다면 더욱 좋은 결과를 얻을 수도 있을 것이라 생각합니다. 이 책은 퀀트 투자에 대한 지식과 백테스팅을 할 수 있는 분들이 읽으시기를 추천합니다. 멀티 전략에 대한 상세한 설명이 책을 구성하고 있기에 이 부분에 관심이 없거나 기본 지식이 부족하신 분들보다는 평소에 퀀트 투자를 하고 있으신 분들과 자동매매에 대한 아이디어를 얻고 싶으신 분들께 추천합니다.