스스로 뒤집는 붕어빵 - 수능 만점 김지명의 혼공의 기술
김지명 지음 / 메가스터디북스 / 2021년 10월

공부에는 왕도가 없다고 한다. 하지만 수능 100점 전국 1등에게는 무슨 좋은 방법이나 기술이 있지 않았을까? 하는 의구심을 떨쳐내기 어렵다.

2020년 TV 유 퀴즈 온 더 블럭에 수능 만점자들이 나왔다. 공부하는 자녀를 둔 부모 입장에서 유독 관심이 많이 갔다. 특히 백혈병으로 3년간 투병생활을 하고도 수능 만점을 받은 사람이 있다니 정말 놀라웠다. 이런 특이한 이력을 지닌 출연자가 바로 이 책 「스스로 뒤집는 붕어빵」의 저자 김지명이다.

저자는 병과 싸우면서도 어떻게 공부했길래 수능 만점을 받고 서울대에 갔을까?

머리가 좋은 사람 아니면 시험운이 좋은 사람 그것도 아니면 전생에 나라를 구했나? 수많은 의문에 대한 해답을 찾기 위해 저자의 혼공 노하우를 샅샅이 살펴보았다.

저자의 생생한 스토리는 마음을 울린다. 병마와 싸우는 환경 속에서도 공부를 계속한 경험담은 나의 공부 환경과 비교하며 반성하는 계기가 된다. 자신의 수준을 정확히 파악하고 반복과 꾸준함으로 성취감을 느끼는 공부를 하면 자기가 바라는 미래와 만날 수 있다는 희망을 전해준다. 인강을 활용한 구체적인 혼공 방법이 공부를 잘하고 싶은 학생, 학원과 과외에만 의존해온 학생들과 그 부모들에게 도움이 될 만한 책이다.