졸업하기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 10대를 위한 인생 성장 에세이
앤디 림.윤규훈 지음 / 체인지업 / 2021년 3월

"꿈이 없는데요." "좋아하는 것, 잘 하는 것이 없어요." 초·중·고등학생이 모두 있는 우리 집 아이들의 피셜입니다. 물론 꿈이라는 것이 변할 수도 있고, 많은 경험을 해보고 천천히 찾을 수도 있습니다. 하지만 입시를 앞둔 고등학생은 진로를 결정해야 할 때이므로 꿈에 대해 구체적으로 생각해 봐야 합니다.

엄마의 말은 잔소리로 치부해버리는 아이들과 함께 엄마 대신 꿈과 세상에 대한 것들을 솔직하게 알려줄 [졸업하기 전에 알았더라면 좋았을 것들]을 읽어보았습니다.

[졸업하기 전에 알았더라면 좋았을 것들]은 꿈을 이루고 성공한 졸업생들이 청소년들에게 꼭 들려주고 싶은 이야기, 학교에서 가르쳐주지 않는 이야기를 재미있고 생생하게 전해주는 책입니다. 공부, 성공, 돈, 사람, 세상, 행복에 대한 메시지를 현실적인 조언 바구니에 담아 알려줍니다. 10대뿐만 아니라 성인이 되어서도 책장에 꽂아놓고 삶이 혼란스럽거나 힘들 때 꺼내보면 좋을 책입니다.

이 책에서는 돈, 외모 등 자극적인 요소들을 행복과 결부시키는 메시지가 시선을 사로잡습니다. 부모들도 자신의 자녀에게 대놓고 말하지 못하는 현실적인 조언을 객관적으로 이야기해 줌으로써 책을 읽는 10대들에게는 궁금증을 해소시키고 부모들에게 '그래, 이거지!'라는 사이다를 선사합니다.

책을 다 읽고 책장을 덮어 버렸습니다. 아니 이내 다시 책을 펼쳐보았습니다. 책을 읽으면서 형광펜으로 표시한 부분을 다시 찾아 읽고 성장을 위해 필요한 것들을 눈에 보이는 곳에 붙여 두고 지금 당장 바로 실행에 옮겼습니다.

졸업하기 전에 알았더라면 좋았을 것들을 알게 되었다면 이제 남은 것은 실천하는 것뿐이겠죠? 10대 자녀도 부모도 우리에게 지금 필요한 건 '아는 대로 행해라' 인 것 같아요.

공부와 꿈

공부를 잘하면 세상에서 정말 유리하다. 공부만큼 가성비 좋은 일은 없으므로 일생에 한번 최선을 다해보자. 세상은 마음먹은 사람들이 이끌어 나가기에 마음먹기 하나만으로 인생이 바뀔 수 있다.

꿈을 찾고자 한다면 어른 경험을 해보고, 사람인 사이트에서 관심 단어 클릭해 보자. 관심 분야 전문가 5명 만나기, 관심 분야 책 5권 보기, 관심분야 유튜브 5개 시청하기를 꼭 해보자.

성장과 성공

성장해야 성공할 수 있다. 성공이 아니라 조금만 나아지기에 집중한다. 자기 분석을 통해 메타인지(내 부족함 알기)를 하고 개선과 성장에 집중하면 성공한다. 시작이 반이다라는 말이 있듯이 꿈을 이루는 첫 번째 방법은 빠른 시작이다. 스펙보다 포트폴리오를 기록하고 만들자. 미루지 않고 빠르게 시작하는 것, 바로바로 하는 사고와 자세가 꿈을 이루는 첫 번째 방법이다.

꾸준히 완주하면 중상위권이 되고, 뭔가 다르게 그리고 크게 하면 상위권이 된다. 성공의 치트키는 인맥-사람을 잘 사귀면 최상위권이 된다. 유명인, 유명해질 포텐셜이 충분한 사람, 인성 바른 친구와 친하게 지내자. 인연은 만들어 가는 것이고 일부러 다가가서 친해지는 것이다. 우연이라는 핑계로 그저 대충 살기보다 적극적으로 나에게 도움이 될 인간관계를 만들어야 한다.

생고생, 죽을 만큼 힘든 경험, 꾸준한 노력은 성공이라는 선물을 가져다준다.

공부만큼, 오히려 공부보다 돈에 더 관심을 가져야 한다. 돈을 추구하는 것은 행복해지기 위한 과정이다

4차 산업시대 어렵고, 귀찮고, 하기 싫어하는 일(어귀화)을 해 주면 부자가 된다

후천적 부자가 될 수 있는 최고의 방법은 모방이다. 남이 좋아하는 것을 중심으로 하고 남들과 다른 입체적인 생각을 하는 것이 노력, 성실과 더불어 핵심적인 성공 방법이다.

사람

사람은 쉽게 바뀌지 않으므로 상대를 바꾸려 하지 말자. 스쳐 지나가는 사람에게 시간을 쓰지 말고 나와 내 사람들에게 집중하는 삶을 살아야 한다. 기회는 나보다 윗사람, 나보다 잘난 사람이 나에게 줄 때가 많으므로 능력인, 유명인, 내가 가고자 하는 방향의 사람을 만나야 한다. 인사는 내가 먼저 상대방 눈을 보고 큰 목소리로 웃으면서 한다. 둥글게 넘어가고 부드럽게 말하는 훈련을 하자.

세상

세상은 100% 불공평하지 않다. 생각과 행동에 따라 인생과 운명은 충분히 바뀔 수 있다. 자기 장점을 자랑하고 자기 의사를 표현하자, 불평 대신 불공평함을 이겨 낼 행동을 하자. 멘탈을 강화시키고 미래 지향적 삶, 균형 잡힌 삶을 살아야 한다.

행복

돈은 행복을 좌우할 중요한 수단이므로 돈을 벌 생각을 해야 한다. 성취를 통한 칭찬과 인정을 받아 자존감을 높이면 행복하다. 고민은 주위에 털어놓고 결정은 빨리하자. 내가 행복해야 다른 사람을 행복하게 해 줄 수 있다. 나와 내 사람들에게 집중하는 삶을 살면 행복한 일이 쌓일 것입니다.

- 체인지업 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.-