엄마표 학습지로 더할 나위 없는 지학사 [독해력 자신감] 6단계를 초등 6학년인 딸과 함께 학습해 보았습니다.

독해력 자신감은 총 36회분으로 독해 기술 6회, 독해 적용 30회로 이루어져 있습니다.

이번 글에서는 독해 기술에 대해 알아보겠습니다.

독해 기술을 6개로 나누고, 각 기술을 예시를 통해 알기 쉽게 설명하고 있습니다.

실전에 앞서 기본을 다지는 과정입니다.

1. 글의 종류별로 주제 파악하기 - 주제란 / 주제 찾는 방법

2. 글의 타당성과 신뢰성 판단하기 - 타당성, 신뢰성이란 / 타당성과 신뢰성 파악하는 방법

3. 글의 내용 추론하기 - 추론이란 / 추론의 세 가지 방법

4. 글의 내용 요약하기 - 요약하기 / 글을 요약하는 방법

5. 시의 주제 파악하기 - 시의 주제란 / 시의 주체 찾는 방법

6. 이야기의 구조 알기 - 이야기의 구조란 / 발단, 전개, 절정, 결말

1회 1쪽 독해 기술에 대한 기본적인 개념 설명입니다.

1회 2쪽 독해 기술이 어떻게 적용되는 되는지 미리 연습해 보는 문제입니다. 정답이 바로 아래에 있습니다.

1회 3~4쪽 교과 내용과 연계된 지문을 읽고, 독해 기술을 적용해 실전 문제를 풀어보는 과정입니다. 지문이 2개이며, 한 지문당 2개의 문제가 있습니다. 정답과 해설은 부록으로 상세히 나와 있습니다.

학습이 끝난 후 학습한 날짜와 맞는 개수를 적고, 스티커를 붙이는 [독해 일지]가 있어 아이들의 흥미를 돕습니다.

특히 여러 가지 다양한 스티커는 골라 붙이는 재미를 느끼게 합니다.

이상 독해 기술 편이었습니다.

[독해력 자신감]은 뜬구름 같았던 독해 공부를 6개의 기술로 요약해 놓음으로써 독해 공부의 해답을 찾았다는 생각이 들게 했습니다. 앞으로 시리즈로 계속 발간되었으면 좋겠습니다. 독해력 자신감 6단계 2권을 기다립니다.