아름다운 아이 줄리안 이야기 독깨비 (책콩 어린이) 36
R. J. 팔라시오 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2015년 6월

표지에 있는 줄리안의 얼굴을 보며

아이가 한 첫마디가

“엄마 이 얼굴에 표정을 그리라는 거죠?” 였다...

그냥 아무 생각없이 바라보았던 난 또한번 생각한다

똑같은 일상에 젖어 무덤덤해진 어른들과는 다른 아이들의 순수함에서 나오는 새로운 시선의 무한한 가능성..

하지만 그만큼 더 가꾸고 노력해야할 시기가 이 아이들이 아니던가.....

아이들의 인성을 위해 조금더 어른들이 노력해야겠다는 생각이 든다...

[아른다운 아이 줄리안 이야기]

이 이야기의 내용을 간단하게 살펴보자면

선천적 안면기형으로 태어난 열 살 소년 어거스트를 앞장서서 괴롭히던 '못된 아이' 줄리안의 이야기다. 과연 줄리안의 진짜 속마음은 무엇이었을까? 작가는 줄리안이 어거스트를 처음 만났을 때 느낀 두려움, 두려움 때문에 생긴 어거스트에 대한 미움, 할머니에게서 또 다른 '줄리안'의 이야기를 듣고 자신의 잘못을 깨닫는 줄리안의 모습을 통해 어거스트와는 또 다른 내면의 어려움을 가진 아이 줄리안이 진정한 아름다운 아이로 거듭나는 과정을 풀어내고 있다.

평소에도 사람은 양면성을 가지고 있고 그사람이 어떤사람을 만나느냐에 따라서 내가 몰랐던 또다른 나의 다른면이 부각되기도 한다고 생각하는 나에게 이 책은 많은 생각을 하게 해준다. 자기속에 있는 많은 나 중에서 이끌어내줄 사건을 만나지 못해 평생 보이지 않고 지나가는 내 모습이 있는것 처럼 줄리안은 자기에 삶을 엉망으로 만들어버린 어거스트를 만나지 않았더라면 이라는 생각을 한다. 하지만 그로인해 진정한 아름다움을 알아가는 줄리안~

이책속에 우리가 기억해야할 말들이 가득하다.

‘친절하라. 당신이 만나는 모든 이들은 힘든 싸움을 하며 살아가고 있을 터이니..’

이말은 다른사람에게 좀더 친절을 배출 힘을 준다

‘친절한 쪽을 택하면 큰 실수는 하지 않게 되는 거란다.’

라는 교장 선생님의 말씀은 바른인성을 갖는데 많은 도움을 주는 글이다.

뉴스가 가장 무서운 TV프로가 된 요즘

우리 아이들이 진정한 아름다움을 찾아 주변에 전염시켜 아름다운 세상을 만들어 갔으면 하는 희망을 품어본다.