보물 동굴의 단서 Maths Quest 4
데이비드 글러버 지음, 어린이를 위한 수학교육연구회 옮김, 팀 허친슨 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 6월

보물동굴의 단서는 수학을 지루하지 않고 좀더 흥미있게 개념에 접근할수 있도록

동기유발을 해주는 책으로 보인다.

위에 그림처럼 문제를 풀지않고는 넘어갈수가 없게 엮어져 있다. 물론 정답을 맞춰야만 다음글을 읽을수 있는건 아니다.

정답을 맞쳤을때와 틀렸을때의 글이 전혀 달라지기 때문에 아이가 좀더 즐겁게 집중할수 있게 해주는것 같다.

순서대로 읽는 것이 아니라 앞으로갔다 뒤로갔다. 지시하는 쪽수를 찾아가면된다.

정답을 맞췄을때는 이야기가 계속 이어지고

정답이 틀렸을때는 개념을 잡아주기 위한 설명이 나오고 다시 문제가 있는 페이지로 가서

다시금 문제를 풀게 해준다.

요즘 이렇게 읽는이로 부터 선택을 하게끔 나온 책들을 자주본다.

전체적으로 수학을 재미있게 할수 있도록

문제를 해결하고 보물이 든 동굴을 찾아갈수 있도록 단서들을 준다.

지금 아이들이 다니고 있는 수학학원역시 문제를 풀고 개념을 이해하고 있으면

더이상 반복하지 않고 다음 단계로 넘어가고  문제를 틀리면 같은개념이 적용된 다른문제가 제시된다.

때문에 지루하게 아는것도 계속 반복해야 하는 시간낭비가 없어지고 모르고 넘어가는게 없게 해주는

장점때문에 그 학원을 선택했는데

이책도 딱 그런 방법으로 진행을 하고 있어서 참 맘에 든다.

앞으로는 수학도 서술형으로 바뀐다고 하니 더욱 필요하고 한번씩 볼만하단 생각이 들었다.