꼴찌가 사라졌어요 맹&앵 동화책 12
고정욱 지음, 윤희동 그림 / 맹앤앵 / 2014년 6월

순식간에 글을 읽고 나온 딸의 눈가가 촉촉하다..

‘엄마 이책 너무 감동이예요.....’

간단하게 줄거리만 요약하자면. 엄마아빠가 이혼을 했고 엄마와 함께 지내는 병태는

공부는 못하지만 굉장히 유쾌한 아이이다. 개그를 좋아하고 교실정리도 척척하고, 하지만 성격이 좋다보니 이유없이 놀리는 아이들 툭툭치고 다니는 아이들, 집에선 여유가 없는 엄마 역시 병태를 따뜻하게 감싸주지 못하자. 병태는 아빠한테 가기로 맘먹고 가출을 한다..

그리고 아빠를 만나 자신이 얼마나 소중한 아이인지를 깨닫게 되고 돌아왔을때

그전과는 학교도 집도 많이 바꿔있었다. 병태가 오지 않아도 별관심이 없던 반 친구들은 시간이 지날수록 병태의 빈자리를 느끼게 된다. 선생님의 노력에도 반은 점점 우울해지고 교실은 지저분해지는등 비로써 아이들은 병태의 소중함을 알게 된다.

공부가 최우선이 되어버린 교육의 우리나라..

하지만 얼마전부터 공부가 아닌 인간됨됨이를 먼저 생각하려는 노력이 조금씩 일어나고 있는것 같아 얼마나 다행인지 모르겠다.

공부가 다인 세상이 아닌 각자의 개성을 존중해 줄수 있고 스스로 알아서 내주변을 정리하고 자발적으로 봉사할수 있는 그런 인성을 가진 아이들로 자라줬으면 하는 바램이다.

형제자매가 몇 안되고 아이의 자존감을 키워주기 위해 노력하다보니 그게 엇나가 자칫 나밖에 모르는 아이로 자라는건 아닌가 싶어 이책을 보면서 주변을 한번더 돌아보고 반친구 하나하나가 다 소중하다는걸 우리 아이들이 되새겨 보는 시간이 될수 있을거 같아 추천하고 싶은 책이다.