거꾸로 팬티 친구가 샘내는 책 8
안느 크라에 글.그림, 박선주 옮김 / 푸른날개 / 2011년 4월

★..☆ 동물친구들의 특징 알아가면서 문제해결 능력도 키워주는... 거꾸로 팬티 ☆..★

첫 아이라서  항상 서툴고 부족한점 많은 엄마랍니다.  모든것이 그러 하지만

책 선택에 있어서도 참으로 많은 고민이 되어지더라구요

너무나도 많은 책들이 너무 많이 출간되고 당연히 미쳐 다보지 못하고 지나가는 경우도 있고..

비슷한 내용을 다룬것도 많고... 엄마 맘에 들면 아이는 시쿤둥 할때도 있고

아이가 좋아한다고 해도 저건 아닌것 같다 할때도 있는 책도 있으니 선택하기 너무 어렵더라구요..

딸아이 유아일때부터 친분이 있던 지인에게 어떤 책이 좋아?

물어본적이 있었답니다.

가장 먼저 대답해주었던것이.. 선택하기 힘들면 상 받은 것  위주로 먼저 읽으라는 이야기였답니다 .

그래서 다른 책들도 읽고 있지만.. 특히나.. 매년 수상한 책들도 챙겨 읽혀주려고 노력중이죠..

2011년 볼로냐 아동 도서전 일러스트레이터 선정 도서 " 거꾸로 팬티" 를 읽게 된 계기도 그러하답니다.

작년 볼로냐 특변전에도 3번이나 체험하고 전시를 보았던거라 더욱 눈길이 가기도 하네요

살짝 살펴보면..

왕관을 쓴 누군가가 빨래줄의 체크팬티를 유심히 보고 이네요.. (^^*)

자세히 보면.. 거꾸로의 "로"자가 좌우 바뀌었고.. 그아래로 박쥐가 메달려 있는 모습이 보인답니다.

책장을 펼치면 꾸로왕에 대한 설명으로 부터 시작 되어지네요..

꾸로왕은 무엇이든 거꾸로 하는 버릇이 있답니다.

팬티도 물로 거꾸로 입길 원하였고 주변 사람들이 비웃음에..

자신에게 어울리는 거꾸로 팬티를 찾아나서는데..

거꾸로 팬티를 찾기위해 떠난 숲속에서 만난 동물 친구들

고슴도치도, 코끼리도, 늑대도... 기타등등 여러동물을 만나고

독 후 활 동

슬아.. 넌 동물 팬티중... 어떤 팬티가 가장 맘에 들었어?

그거 그림 독후 해볼까?

읽고 난 후

이책의 적정연령은 4이상으로 표기 되어져 있었요..

당연히 가장 효과적으로 볼 수있는 나이라고 생각해요..

아이가 의사표현을 어느정도 할 수  있는 나이에 보면 펼치기전

아이의 잠시 시간을 두고 아이가 생각 할 수 있는 시간을 주는  펼치는 책으로 구성되어 있어 더욱 그러하네요ㅇ

적정 연령을 아마도.. 펼치는 책이라 찢어질 우려만 아니라면(아래 사진처럼 펼쳐 보는 책이랍니다. )

조금 어린 친구들도 엄마가 잘 봐주신다면 좋을 뜻..

요즘들 너무 많은 책들을 아이들이 즐겁게 봐주고 있어서리.. 가능 할것 같아요.

그리고

딸램 6살인데.. 완전 좋아라 합니다.

아무래도.. 소재가 팬티라서 그런가 완전 즐거워 하는 동화

엄마의 바램은 즐겁게 읽고 저희 딸램이도 어떤 문제에 맞딱드렸을때

비록 문제 해결을 못한다 할지라도..

두려워하지않고 문제해결을 위해 문제점을 똑바로 바라보고 문제 해결을 위해 노력하려는 마음을 갖는 것이랍니다.

즐겁게 읽고 많은 도움을 받을 수 있는 책

소재도, 그림도, 흥미도, 교육도, 여러모로 팔방미인 책인것 같아요..

마지막으로 만난 박쥐로 부터

문제 해결을 할 수 있는 중요한 이야기를 듣고 사고의 전환하여 즐거운 맘으로 궁으로 돌아온다는 이야기랍니다.

올만에.. 이 동화에 홀릭된 이유    특징 정리 한번 해볼까요?

★  2011년 볼로냐 아도 도서전 일러스트레이터 선정 도서

★  특색있는 주제의 구성으로 아이의 관심과 호기심이 발동하는 동화책

★  펼치는 북으로 만들어져 아이들이 책장을  넘기기 전에

한번 더 생각하고 책장을 넘기는 사고의 시간을 갖을 수 있답니다.

★ 각 동물친구들의 부분으로 전체를 볼 수 있는 추정하는 능력을 키워주는데 도움이네요

★ 각 동물들의 팬티며 왕자의 의상에서 보여지는 그림만이 아니라 직접 만들어진

천의 소재로한 만들어진 실밥, 레이스이 느낌은 조금더 실감나는 느낌이랄까?

너무나 좋은 느낌이랍니다.

★  문제해결을 위해 누구에게 무조건 의존하는 것이 아니라 조언도 귀담아 듣고

용기있게 문제해결을 위해 모험을 떠나는  도전의식도 가르쳐 줄 수 있답니다.

★  마직막.. 문제의 근본이 되었던 거꾸로 팬티.. 그걸 해결한건. 사고의 전환

문제 해결을 위해 너무나 집착하지말고..

어떤 문제에 봉착했을때 한발 물러서 문제를 해결해보려 한다면 사고를 조금만 바꿔 보면

해결 될 수 있다는 교훈도 주네요.

그렇게 독후하러 가서.. 그것도 방바닥으로.. (ㅡ.ㅡ;)

열심히 쓰고 그리고 하더니..

살짝 보여주고선..

이쁘게 색칠해줘야 더욱 이쁘다고 색칠 모드 돌입하였고

드디어 멋찐 꾸로왕의 모습을 완성했답니다.

딸아이가 가장 맘에 들었던 동물팬티 입은 모습으로..

바로  핑크팬티.. (^^*)

딸램  완소핑크 돼지 팬티ㅋㅋ