EBS 라디오 멘토 부모
강학중 외 지음 / 경향미디어 / 2010년 10월

★..☆ 마음 처방 상비책......EBS 라디오 멘토 부모...  ☆..★

워낙 유명한 프로라.. 익히 듣고 다시 듣고 싶고 읽어 보고 싶은 내용이 참으로 많았었는데..

책으로 나왔길래.. 바로 들고 들어 왔는데..

이제사..  글을 옮기네요.. (^^*)

살짝 살펴보면..

총 5개의 장으로 나뉘어 졌네요..

1장 : 아이의 성장에 꼭 맞춘 육아법을 배운다.

2장 : 아이의 행동에 숨겨진 메시지로 심리를 읽는다.

3장 : 내 아이 문제 행동의 1차적 원인은 부모에게 있다.

4장 : 가정 화목의 첫 걸음 부부 문제, 서로의 차이을 인정한다.

부록 부모와 아이가 함께 즐기는 생활 속 놀이

전체적 구성을 위해.. 3장  7 합리적인 사고로 강박증에서 벗어나라를 담아보았어요..

각장마다.. 나뉘어지는 챕터에.. 제목에 맞는 ... 실제 제기되었던 문제에 대한 질문.?

그 질문에 답하는 " 이럴 땐 이렇게" : 꼼꼼하면서도 이해가 쉽게 상세한 설명으로 문제를 해결해주는 방식..

필요에 따라서는 현상, 증상, 원인, 유전인가?, 부모의 자세, 치료법등 다 방면으로 이야기를 풀어주어.. 궁금증을 해결하고

문제 해결에 직간접적으로 도움을 준답니다.

주제과 관련되어지는 화재중 조금더 알아보고 이해하기 위한 부분... "Tip"으로 담겨져 있구요

또한...  관련주제와 함께 알아두면 좋을 Tip도 첨부하여.. 문제시 되는 한번더 탄탄하게 알아 볼 수 있게 해주었네요..

읽고 난 후

워낙 모가난 성격이고 소심해서리..  문제 생기면 끙끙거리고.. 소심한 복수하고..

제가 조금 고지식한데가 있어서.. 아이들 설치는 꼴을 보지 못한답니다..

그런 환경에서 활달한 성격의 딸아이 참으로 고생 많이하고 야단도 많이 맞고 살죠.. (-.- ;)

서두가 길었네요...

윗 이야기를 꺼낸 이유인 즉..

한참 .. 방송 유아 문제를 다룬 프로그램에서.. 아이의 반성 의자 관련 이야기와

훈육에 관한 내용을 보았을 때가  딸아이 3살쯤  그때 부터..  저도 모르게.. 훈육을 했던 것 같아요..

너 그렇게 울면서 징징거릴꺼면.. 저기가서 진정하고 진정되고 나면 와!! (아주 단호하게.. )

아이가 참 힘들어 했었다는 걸알면서도.. 그게 오른 방법인 줄 알았는데..

그때는 때가 아니였다는 걸... 지금에서야. 책을 통해 반성하게 되었답니다.

이 책으로 조금 더 일찍 만났더라면.. 하는 아쉬움이 나아 있긴하지만..

한편으로는 지금 이라도 만나길 잘했다 하는 생각도 들었던 책이랍니다.

왜냐하면.. 앞으로 있을 문제들..

거기에 자세한 설명들과 처방들....

언제 있을 줄 모르는 상황에 대비해서 비치해두는 상비약처럼..

이건..  엄마라면.. 아니 아이를 키우는 모든 부모들이 읽어 보고.. 비치해두고...

그때 그때 일어나는 일들에 적절하게 대처하고  어떤 때는 독감주사처럼.. 미리미리 준비 할 수 있는 육아서랍니다.