Oxford Bookworms Library Factfiles 2 : The Beautiful Game (Paperback + Audio CD, 3rd Edition) Oxford Bookworms Factfiles 5
Oxford University Press / 2009년 2월

'주제별 옥스포드 체험팩'은 매월 다양한 주제로 확장형 연계수업이 가능한 체험팩이에요.

매달 주제에 맞는 홈스쿨링 자료를 제공하여 가정에서의 확장형 수업을 도와요.

위 사진이 구성물이에요.

Oxford Bookworms Factfilies 2 Beautiful Game

Oxford Storyland Readers 4 I Can Swim + CD

Start With English Readers 3 Sam's Ball + Tape

홈스쿨링 활용자료

Start with English Readers Grade 3  - Sam's ball

이건 표지에요.

문장이 대략 한쪽에 15줄 내외로 되어 있어요.

하지만, 비교적 쉬운 단어들로 이루어져 있고, 반복되는 단어들이 많기 때문에

읽기를 시작하는 아이들에게 아주 좋은 교재네요.

나무에 올라간 공을 꺼내기 위해 아이들이 서로서로의 어깨를 밟고 올라가는 장면이에요.

책 뒷면에는 Questions and exercises가 들어있어서

아이가 이 책에 대해서 얼마나 이해하였는지 확인학습이 가능하게 되어 있어요.

각 page마다 해당하는 질문들이 있구요.

마지막으로 그림단어사전이 들어있어서 참 편리해요.

아이들은 그림으로 보다 더 쉽게 이해할 수 있거든요.

이건 아이가 공부하는 모습을 한 컷 담아봤어요.

다음으로는 이 책이에요.

Oxford Storyland Readers Level4  -  I can swim 교재와 cd로 구성되어 있구요.

무척 쉬워요.

단어를 많이 알지 않아도 읽는 훈련이 되어 있는 아이들이라면 쉽게 읽고 해석할 수 있는 수준이에요.

7살 Grace는 오빠도 언니도 친구도 없어서 놀 수 없어요. 그래서 슬퍼요.

엄마와 아빠도 바빠서 못 놀아주세요.

8월의 무더운 여름 어느 일요일

부모님이 바쁘지 않아서 수영을 하기로 했어요.

하짐나, 해변에서 엄마는 잡지만 보시고 아빠는 잠만 주무세요.

혼자서 보트를 발견하고는 그 안에서 놀다가 잠이 들었는데 이런~~

배가 둥둥 떠내려가네요.

그 배를 타고가며 해파리,돌고래를 만났어요.

돌고래 Freddy가 Grace에게 수영을 가르쳐줘요.

다시 해변으로 데려다 주었지요.

읽기 사이사이에 문제들이 나와요.

낱말퍼즐, 그림보고 옳은 문장찾기, 단어 찾아서 문장 완성하기, 단어 조합해서 옳은 단어 만들기 등

다양한 방법으로 아이들이 흥미를 잃지 않도록 도와주네요.

I can swim 이라는 제목으로 그림동화처럼 되어 있어서 쉽고 재미있게 배우고 익힐 수 있어요.

또한 Grace가 수영하면서 만나는 바닷속 친구들 이름도 함께 공부할 수 있어요.

Oxford bookworms  -  The Beautiful Game

bookworm이라는 말은 독서광 , 책벌레라는 뜻이에요.

그만큼 글밥도 많고 난이도가 좀 있네요.

축구에 대해 아주 전문적인 지식이 들어있구요.

사실, 초등학생이 읽기에는 좀 어려운 면이 있네요.

글자크기도 작은편이고 한 챕터에 3장 이상의 내용이 들어있기 때문에

보는 것만으로도 머리가 아플 수 있다는 거 유념해야할 것 같아요.

많은 양의 영어책을 접한 아이들이라면 좀 쉬울지 그건 좀 의문이네요.

암튼,  적어도 고등학생쯤은 되어야 이 방대한 양의 지식을 읽고 해석할 수 있을것으로 생각됩니다.

우선 10개의 챕터로 이루어져 있고

책 뒷쪽에는 Glossary(용어집)과 Activities(워크북)이 들어있어요.

1. The beautiful game

축구의 역사에 대해 짚어보고 어느나라가 우승했는지, 언제 시작했는지에 대해 나온다.

2. What kind of football?

축구의 종류( football, rugby, soccer)와 각각의 다른점 등에 대해 기술되어 있다.

3. Playing the game

우리가 축구경기를 즐길 수 있게 축구룰에 대해 알려준다.

4. The story of football

1908년 올림픽에서 처음으로 경기를 했다. 축구의 역사에 대해

5. We won the cup

6. Women's football

소외된 경기인 여자축구에 대해

7. Stars of football

축구 스타 펠레, 마라도나, 지단과 나카타까지 조명하는 시간도 있고

8. The business of football

축구 산업 , 축구팬들이 표를 사는데 좀 더 많은 돈을 지불할수록 선수들은 더욱더 부자가 된다.

9. The dark side of football

잘못된 팬심으로 인한 축구 경기의 이면을 조명한다.

10. Football today and tomorrow

10개의 챕터중에서 일부만 조금 더 자세히 살펴보아요.

1. 전세계에서 사랑받는 스포츠인 축구에 관한 내용이에요.

월드컵의 시작은 1930년 7월 30일

회가 거듭될수록 참여국가의 수도 늘어나고 우승한 나라가 어디인지도 자세하게 나와있다.

축구가 많은 사람들에게 사랑받는 이유는 규칙이 이해하기 쉽고 경기가 빠르고 흥미있기 때문이다.

2 축구의 종류

soccer, rugby,football

England 에서 시작된 rugby 는 league와 union 으로 나뉜다.

rugby  league는 13명이 한팀으로 이루어져있고 월급을 받는다.

rugby  union 은 15명이 한팀이며 아마추어 게임으로 월급을 못 받는다.

USA에서 시작된 미식축구는 럭비공같은 공을 사용한다.

발로찰 수 있고 패스할 때는 손만을 사용할 수 있으며 어렵고 위험한 게임이다.

Ireland의 Gaelic football은 차거나 칠 수 있지만 던질 수는 없다.

7 축구스타

greatest star와 good star가 있다.

Pele는 축구왕 펠레, 전시대에서 가장 위대한 선수이다.

1958년 월드컵 첫 출전 당시 17이었다.

David Beckham 은 100번이상 영국 국가 대표로 참가했다.

영국 프리미어 리그에서 6번 FA컵에서 두 번, 스페인의 레알 마드리드에서 뛰었고

2007년의 로스앤젤레스 갤럭시 팀에서도 뛰었다.

세계에서 가장 알려진 선수며 고액 연봉을 받는 선수 중 하나이다.

신문은 온통 그의 머리, 옷, 부인인 Victoria와 그의 가족 이야기로 채워진다.

9. 축구의 어두운 면

가장 큰 문제는 관중이다.

Escobar가 미국과의 월드컵경기에서 자책골을 넣고 콜롬비아팀이 져서 일찍 돌아왔다.

그리고 한 남자에게 총을 맞아 죽었다.

관중, 훌리건, 속임수에 대해 짚어준다.

특히 그 중 훌리건은 문제를 만들기 위해 축구장에 간다.

경기장 안팎에서 다른팀의 축구선수와 싸운다.

이건 권말부록의 용어집이에요.

영영사전의 느낌이네요.

업체로부터 제공받은 서평 후기입니다.