옥효진 선생님의 경제 개념 사전 옥효진 선생님의 개념 사전
옥효진 지음, 나인완 그림 / 다산어린이 / 2023년 6월

어린이 경제도서 베스트셀러 '세금 내는 아이들'의 저자이신 옥효진 선생님의 신간도서가 나왔는데요

바로 초등학생이 꼭 알아야 할 경제 개념 100가지를 담은 <옥효진 선생님의 경제 개념 사전>이에요!

책은 큰 주제별로 총 8개의 장으로 나뉘어져 다양한 경제 개념을 설명하고 있는데요

경제 기초 원리부터 다양한 금융 기관, 돈 관리하는 방법, 기업가 정신, 국가와 돈, 생활 속 경제, 재미있는 경제 용어 등 옥효진 선생님이 직접 뽑은 경제 개념이 무려 100가지나 수록되어 있답니다!

요즘에는 경제 교육의 중요성을 인식하는 학교가 점차 늘어나고 있는데요

책의 각 장마다 초등 전 학년의 경제 교과 연계표가 실려 있어서 연계 학습하기에도 좋아보이더라구요

책을 살펴보면 두 페이지에 걸쳐 하나의 경제 개념을 설명하고 있는데요

먼저, 커다란 글자로 한눈에 보이게 개념어가 써 있고요

아래에는 재미있는 에피소드 만화로 아이들에게 쉽게 그 개념을 접하게 해주고 있어요

그리고 만화가 끝나면 정확한 뜻풀이로 개념을 확실히 다질 수 있도록 해준답니다

다음 페이지에서는 조금 더 그 개념을 풀어서 설명하고 있는데요

직접 옆에서 말해주는듯한 친절한 설명과 귀여운 그림이 곁들여져 개념을 쉽게 배울 수 있어요

​그리고 마지막에는 옥효진 선생님이 들려주는 개념어와 관련된 재미있는 일화가 소개되어 있답니다 :)

자칫 '경제'라고 하면 아이들에게는 어렵게 느껴질 수도 있는 개념이지만, 우리 주변에서 겪는 일상생활 속의 에피소드를 통해 조금 더 친근하게 다가갈 수 있도록 책을 쉽게 구성한 것 같아요

'세금 내는 아이들'을 재미있게 봤던 저희집 첫째도 부담없이 책장을 넘기며 보더라구요^^

​책의 마지막 장에는 앞에서 다 못 다룬 경제 개념들을 간단하게 정리해 추가해두었답니다~

'경제'라는 새로운 친구를 사귀어 볼 수 있도록 도와주는 초등 어린이 경제 도서 <옥효진 선생님의 경제 개념 사전>

현대 사회에서 꼭 알아야 하는 경제를 쉽고 재미있게 배워보세요^^

출판사로부터 해당 도서만을 제공 받아 솔직하게 작성한 서평입니다.