내일은 실험왕 시즌 2 : 5 - 미세 플라스틱과 환경 오염 내일은 실험왕 시즌 2 5
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 12월

미세 플라스틱과 환경 오염에 관한 이야기는 생활이 편리해지면 질수록 계속 대두되고 있는 문제인데요

이번에 출간된 본격 대결 과학실험 만화 시즌2 <내일은 실험왕 5권>에서 바로 이 주제를 다루고 있어요!

플라스틱이 우리 환경에 미치는 영향과 생분해 플라스틱에 관한 이야기를 담고 있어서 아이들과 함께 읽어 보면 더 의미있을 것 같아요^^

초등과학만화 <내일은 실험왕 시즌2 5권>에는 새벽초 실험반 친구들을 중심으로 이야기가 전개되는데요

이번 책에서는 특히, 사과와 로라의 활약이 돋보인답니다

목에 플라스틱 고리를 끼우고 다니는 길고양이를 발견한 사과와 로라.

둘은 그 고양이를 도와주려는 중에 우연히 실험반 선배인 란이를 만나게 되는데요

썩지 않는 플라스틱 쓰레기가 동물들을 다치게 한다는 사실을 알게 되요

플라스틱은 인간의 편리성에 의해 발명되었지만, 결국 그 플라스틱 때문에 환경 뿐만 아니라 각종 생물들, 게다가 인간에게까지 다시 그 피해를 고스란히 받고 있는데요

그래서 요즘에는 일반 플라스틱보다 분해가 잘 되어 환경 오염을 줄일 수 있는 생분해 플라스틱에 관심이 많아지고 있어요

마침 란이 선배가 생분해 플라스틱 개발 실험에 열중하고 있다고 하자 사과도 함께 실험에 참여하는데요

그 과정에서 올바른 쓰레기 분리 배출과 업사이클링에 대해서도 자세히 알게 되요

책의 중간에 폐페트병을 업사이클링 해 1분 모래시계를 만들어 보는 실험이 등장하는데요

'실험 보고서' 페이지를 수록해두어 실제로 같은 실험을 해 볼 수 있도록 준비물과 실험 방법이 자세히 나와있어요

게다가 과학 원리까지 이해하기 쉽게 잘 설명되어 있더라구요

특별한 환경 실험실에서 직접 업사이클링을 실천하고 있는 우주는 사과와 로라에게도 그 방법을 공유하는데요

책을 보면서 저는 얼마나 환경을 생각하고 노력하고 있는지 반성하게 되더라구요

우리 아이들의 아이들, 그리고 더 먼 미래 세대까지 생각한다면 지금보다 더 환경을 아끼고 소중히 지켜줘야겠다는 생각을 새삼 하게 되었답니다

<내일은 실험왕 시즌2 5권>에는 '산성도에 따라 달라지는 씨앗 싹 틔우기' 실험 키트가 포함되어 있는데요

책의 말미에 실려 있는 가이드를 참고해 첫째도 실험을 해 보았어요

물과 식초에 각각 무순 씨앗을 불려 발아시켜보고, 산성도의 차이에 따른 식물의 생장 정도를 관찰하는 실험인데요

​아직 샬레의 씨앗이 발아하지 않아 우선은 열심히 관찰하고 있는 중이랍니다~

실험이 끝나면 보고서를 작성하여 실험 내용을 정리해 볼 수 있는 '실험 보고서'도 수록되어 있는데요

'실험 과정 정리'와 '실험 키트 속 과학 상식', '실험왕 퀴즈' 페이지도 실려 있어서 함께 보면 더 도움이 될 것 같아요

지구를 위한 환경 실험을 통해 미세 플라스틱과 환경 오염에 대해 일깨워주는 초등과학만화 <내일은 실험왕 시즌2 5권>

아이들과 함께 꼭 읽어보시기를 추천드려요~!