우리들의 MBTI 3 : 가족 관계 (한정판 윈터 에디션) - 나의 성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는 우리들의 MBTI 3
조수연 지음, 소윤 그림 / 다산어린이 / 2022년 12월

어린이 분야에서는 최초로 MBTI 성격 유형 만화로 출간된 <우리들의 MBTI>

지난 1,2권을 첫째와 함께 잘 봤었는데요

자기 자신의 성격 유형부터 주변 친구들과의 관계까지 이해하기 쉽게 풀어내어 유익하면서도 흥미로운 책이더라구요

이번에는 가족 관계를 다룬 <우리들의 MBTI 3권>이 출간되었다고 해서 발빠르게 읽어보았는데요

한정판 윈터 에디션으로 크리스마스 분위기가 물씬 느껴지는 표지가 눈길이 가는 책이랍니다^^

총 16가지 성격 유형의 등장 인물들이 가족 구성원 사이에서 어떤 어려움이나 오해가 있는지, 어떻게 긍정적인 관계를 쌓아갈 수 있는지를 상황별 만화와 심리 상담 전문가의 이야기로 풀어가고 있는데요

책을 통해 자신과 가족의 성격을 이해하고 서로의 모습을 재발견하게 되는 기회가 되는 것 같아요!

먼저, MBTI 네 가지 선호 지표의 특징과 예시 상황을 간략하게 실어놓았는데요

정확한 것은 정식 검사를 통해 알 수 있겠지만, 자신의 MBTI를 대략적으로나마 파악할 수 있도록 해주더라구요

책의 특별 부록으로 MBTI 성격 유형별 포토 카드를 따로 증정하긴 하지만, 책에도 16명의 각기 다른 MBTI 유형을 가지고 있는 등장 인물의 특징이 수록되어 있어요

전체적으로 각각의 유형이 어떤 특징을 지니고 있는지 한눈에 살펴보기 좋더라구요

본격적인 성격 유형 만화는 1장부터 시작되는데요

ISTJ인 세아 엄마와 정반대인 ENFP 세아의 일상 생활이 만화로 표현되어 있어요

사실 딱 저와 첫째의 MBTI 유형이더라구요

와~그런데 어쩜 만화 속 이야기가 저희가 실제 겪는 생활과 완전 똑같아서 깜짝 놀랐어요!

그동안 왜 그렇게 첫째랑 투닥거릴 일이 많았는지 이제사 이해가 되더라구요

저희는 완전 반대 성향의 성격이라 그랬었나봐요^^;;

만화가 끝나면 각각의 성격 유형 특징과 가족 관계에서 겪을 수 있는 다양한 고민에 대한 심리 상담 전문가의 답변이 수록되어 있는데요

하나하나 꼼꼼히 읽어 보면 도움되는 내용들이 많더라구요

아이들의 입장에서, 그리고 어른들의 입장에서 생각해 볼 수 있는 이야기가 가득해서 저도 참고가 많이 되었답니다~

사실 요즘에는 단순히 재미로 서로의 MBTI를 물어보고는 하는데요

책을 통해 각각의 성격 유형의 특징을 알게 되면 조금 더 상대방을 이해하는데 도움이 되겠더라구요

자기 자신을 넘어서, 친구, 가족간의 관계까지 긍정적인 방향으로 나아갈 수 있을 것 같아요

<우리들의 MBTI> 시리즈는 총 5권으로 기획되어 있어서 4권의 '학습 유형'과 5권의 '직업 선택' 책도 기대가 됩니다!

본문 만화가 끝나면 'MBTI 돋보기'에서 성격 유형별 가족 관계와 유형별 특징을 살펴볼 수 있는데요

특히, '행복한 가정을 위한 가족 십계명'이 눈에 띄더라구요

복사해서 잘 보이는 곳에 붙여두고 아이들과 함께 서로 실천해나가면 좋을 것 같아요!

유형별 특징을 키워드와 함께 더 자세히 적어두어서 참고하기 좋답니다 :)

MBTI를 통해 어린이들 자신과 가족의 성격을 이해하고 즐거운 가족 관계를 이어나갈 수 있도록 도와주는 책 <우리들의 MBTI 3권 가족관계>

한정판 윈터 에디션으로 놓치지 말고 만나보세요!