도하에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 24
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 9월

혹시 중동에 위치한 국가인 카타르의 수도 '도하'라는 도시 들어보셨나요?

저는 사실 이번에 아이들 책을 함께 보면서 처음 알게 되었는데요

2022 카타르 월드컵의 주 무대이자, 현재 아랍 문화권의 중심지로 빠르게 떠오르고 있는 곳이라고 하더라구요

'세계 도시 탐험 만화 역사상식' 시리즈 24권으로 출간된 <도하에서 보물찾기>를 통해 도하에 대해 더 자세히 알아볼까요?^^

이번 책에서는 주인공 지팡이가 우연히 마주친 봉팔이 일행의 수상한 낌새를 알아차리고 도하의 곳곳을 누비며 뒤쫓게 되는데요

흥미진진하고 아슬아슬한 팡이의 추격전이 스토리의 재미를 더하고 있어요

세계의 보물을 호시탐탐 노리지만 번번이 실패만 하는 악당 무리인 봉팔이 일행.

이번에는 카타르 왕족의 보물을 노리고 도하에 왔는데요

우연히 유명한 건축가 미스터 B의 전화를 엿듣고 그의 행세를 하며 압둘라 회장의 어마어마한 진주 보물에 접근할 계획을 세우게 되요

만화 중간중간에 도하에 대한 다양한 도시 정보가 수록되어 있는데요

지도에 랜드마크를 표시해 간략한 설명도 덧붙여 있더라구요

잘 몰랐던 국가의 도시지만 이렇게 만화에 등장한 곳을 지도로 보니 더 친숙하게 느껴졌어요

한편, 압둘라 회장의 외동딸인 야스민은 미스터 B라고 사칭한 봉팔이를 예리한 눈초리로 예의주시하는데요

정작 봉팔이는 근거 없는 자신감에 홀로 취해 전혀 눈치채지 못 하고 거대한 진주 보물 찾기에만 집중해요

카타르에 대한 기본 정보와 역사 상식도 아이들이 이해하기 쉽게 중간중간 잘 정리되어 있어요

팡이와 레미는 월드컵 경기와 도하의 유명한 예술품들을 보기 위해 도하에 방문하는데요

카타르 국립 박물관에서 우연히 봉팔이와 마주치게 되요

수상한 낌새를 느낀 팡이는 이때부터 봉팔이를 쫓으며 스펙타클한 추격적을 시작한답니다!

도시 여행 가이드로 도하의 추천 음식과 여행 코스가 소개되는 페이지를 보니 직접 가보고 싶더라구요

첫째도 책을 보면서 같은 생각을 했나봐요ㅋㅋ

언젠가는 꼭 한 번 같이 가보기로 했어요ㅎㅎ

현대적인 건축물과 이슬람 문화가 조화를 이루는 도시 도하에서 보물을 찾기 위해 고군분투하는 주인공들의 흥미진진한 이야기가 재미있는데요

미로 찾기와 퀴즈 페이지도 실려 있어 그 재미를 한층 더 업그레이드 시키고 있답니다 :)

초등역사만화책 세계 도시 탐험 만화 역사상식 시리즈 24권 <도하에서 보물찾기>에는 특별 부록이 포함되어 있는데요

바로 2022 카타르 월드컵에 딱 맞는 '세계 축구 스타 카드'예요!

손흥민 선수를 시작으로 메시, 호날두 등 유명한 축구 스타들의 정보를 카드 앞면에 실어놓았구요

뒷면에는 해당 선수의 나라에 대한 정보를 수록해두었어요

책과 카드를 본 후, 카타르 월드컵을 보게 된다면 왠지 더 반갑고 친근한 느낌이 들 것 같아요!

얼마 남지 않은 도하에서 열리는 월드컵 경기를 기대해봅니다^^