내일은 발명왕 37 - 물감 풍선 서바이벌 내일은 발명왕 37
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 8월

초등과학만화로 유명한 <내일은 발명왕> 시리즈!

36권에 이어 드디어 37권이 출간되었는데요!

이번 책에서는 '물감 풍선 서바이벌'을 주제로 이야기가 펼쳐지더라구요

'풍선 케이블카' 발명 키트까지 포함되어 있어서 아이들이 더 애정을 가지고 보았던 <내일은 발명왕 37>

지금부터 자세히 소개해볼게요^^

본격적인 이야기가 시작하기 전 등장인물 페이지에서 지난 줄거리를 간략하게 정리해주는데요

이전 스토리와 이어지는 내용이지만 각 권마다의 에피소드이기 때문에 책을 보는데 지장은 없더라구요

그래도 아이들은 다 보지 못 한 시리즈의 앞 이야기들을 궁금해하네요ㅎㅎ

<내일은 발명왕 37>에서는 정신없이 진행된 본선 대결 때문에 지쳐 버린 참가 팀들을 위해 협회장이 특별 이벤트로 '물감 풍선 서바이벌 게임'을 제안하게 되는데요

처음에는 관심 없었던 참가 팀들이 어마어마한 우승 상품을 듣고는 열정적으로 게임에 참여하게 되요

박진감 넘치는 발명 대결 속에서 다양한 아이디어가 등장하는데요

우산대를 활용한 물 풍선 로켓포, 풍선과 CD로 만드는 호버크라프트 등의 발명품 등을 통해 자연스럽게 과학 이론을 접하고, 탄성력에 대해 이해할 수 있도록 구성되어 있어요

만화 중간에는 여러 정보 페이지가 수록되어 있는데요

실제로 과학 발명품이 제작되는 과정을 자세하게 설명해주기도 하고, 과학 교과서 속 과학 이론과 용어 그리고 핵심 원리들을 쉽고 재미있게 알려주기도 해요

주인공들이 스스로 문제점을 인식하고 해결책을 찾아가는 과정을 보며 책을 읽는 아이들도 함께 성취감을 느낄 것 같더라구요

흥미진진한 만화와 더불어 유익한 정보도 알차게 구성되어 있어서 학습 효과까지 높아지는 것 같아요​

과연 물감 풍선 서바이벌 게임에서 마지막까지 남은 우승팀은 어느 팀일까요?

궁금하면 꼭 책에서 직접 확인해보세요!ㅎㅎ

<내일은 발명왕 37>의 발명 키트는 '풍선을 이용한 케이블카 만들기'인데요

바람이 빠지며 앞으로 나아가는 풍선 케이블카를 통해 뉴턴의 운동 법칙 중 하나인 작용 반작용의 법칙에 대해 배울 수 있어요

책의 본문 끝에 수록되어 있는 가이드에 따라 첫째가 순서대로 차근차근 만들어보았는데요

재료도 모두 준비되어 있고, 사진과 설명이 이해하기 쉽게 나와 있어서 혼자서도 잘하더라구요

케이블카를 다 설치해놓고 마지막에 풍선 부는 것을 힘들어 하길래 그것만 도와주었답니다~

풍선 케이블카 하나로 과학 원리도 배우고, 동생들과도 재미있게 놀더라구요ㅎㅎ

​발명 키트를 만들어 본 후 간단 상식 페이지도 함께 읽어보고, 키트 제작 보고서도 작성해본다면 <내일은 발명왕 37> 한 권을 알차게 활용할 수 있을 것 같아요^^