Who? 원효.의상 Who 한국사 남북국 시대
권용찬 지음, 팀키즈 그림, 최인수 정보글, 방민호 외 감수 / 다산어린이 / 2017년 7월

한국사~ 어렵죠?

하지만 학습만화로 자주 접하다 보면 결코 어렵지만은 않답니다.

요즘은 초등 5학년 2학기부터 한국사가 시작되는데요~

그 전부터 쉽게 한국사를 자주 접해주는게

역사를 재미있는 것이라고 느끼게 할 수 있는 방법인듯 해요~~

전 그래서 역사나 사회, 과학과 같은 어려운 과목들은

학습만화를 잘 활용하고 있는데요~

who 시리즈도 울 걸군이 좋아하는 학습만화 시리즈지요~

이번에 새로 나온 who? 한국사 남북국 시대 원효 의상

사실 원효대사 해골물 이야기는

한국사를 잘 모르는 아이들도 여기 저기서 많이 들어봤을 정도로

유명한 이야기죠??

게다가 동시대 유명한 의상스님의 이야기까지~

남북국으로 일컬어지는 통일신라시대의 역사를

대표적인 원효대사와 의상대사의 이야기로 알아볼 수 있는 역사이야기입니다.

후 시리즈는 읽고 또 읽어도 질리지 않는지

자기 전에 또 뒤적거리는 중...

엄마가 젤 재미있는 부분을 꼽아보라니

역시 해골바가지의 깨달음을 꼽습니다 ㅋㅋ

페이지를 펼쳐 원효대사가 해골물을 마신 후

어떤 깨달음을 얻었는지에 대해

엄마에게 설명해 주는 중~

모든 것은 마음먹기에 달린것이기에

마음가짐이 제일 중요하는 것 !!

의상대사의 에피소드 속에서도

하나 꼽아서 열심히 설명해 줬어요~ ^^

신분을 가리지 않고 제자를 받아들인 의상스님~

노비까지도 제자로 받아들인 의상대사는

차별을 금하는 불교 정신을 중시하고 일반 백성들에게 그런 가르침을 널리 알리고자 힘썼죠.

불교의 대중화에 크게 기여한 원효대사와 의상대사!!

두분의 스님덕에 신라는 불교국가로 크게 융성할 수 있었습니다.

아들덕에 책을 다~ 읽지 않아도 책 한 권 다~ 읽는 것 같은 느낌 ㅋㅋ

후 한국사가 좋은 이유는 이렇게 역사 속 인물을 조명하면서

그 시대를 쉽고 재미있게 알 수 있다는 장점도 있지만

책 속에 만화 외에 들어있는 다양한 학습자료들에 있답니다.

책 중간 중간에 시대돋보기와 교과서 핵심키워드 등을 통해

아이들이 알아야할 역사적 사실을 쉽고 간략하게 정리해 놓았어요~

다양한 사진자료와 지도들은 덤!!

역시 역사공부는 다양한 유물과 유적을 보면서 해야하는게 정답이죠?

울 걸군이 여행전부터 제일 궁금해 했던

석굴암 이야기가 후 한국사 원효 의상편에도 나왔어요.

그래서 이번 원효 의상편을 보면서

6월초에 다녀왔던 경주여행을 떠올리면서 신라, 통일신라의 역사를 되짚어보는 시간을 가질 수 있었습니다.~

경주가서 봤던 여러가지들이

후 한국사 원효 의상편에서 다시 한번 나오니

아는 게 나와 신기하면서도 재미가 솔솔~ ^^

만화로만 본게 아니라

사진으로 보고~

답사 여행에서 실제로 봤던 기억을 더듬어 다시 공부해보니

역사가 정말 재미있어졌다는 걸군입니다 ^^

후 한국사 남북국시대 원효 의상편을 읽으면서

남북국시대 통일신라의 역사를 다시 정리해 볼 수 있었습니다.

출판사로부터 해당 도서를 제공받아 읽고 작성한 포스팅입니다.