기상천외 발명백과 - 나는 발명한다, 고로 존재한다!
마우고자타 미치엘스카 지음, 알렉산드라 미지엘린스카 외 그림, 김영화 옮김 / 을파소 / 2017년 7월
실패는 발명의 어머니!!
많이 들어본 말이죠??
우리가 알고 있는 엄청난 발명가들도 처음엔 많은 실패를 거듭했고
그 실패를 발판삼아 위대한 발명품이 나올 수 있었답니다.
을파소의 기상천외 발명백과에는
고대 그리스 신전의 자동문부터
3D 프린터로 건축하는 달 기지에 이르기까지
다양한 발명품에 대한 이야기가 담겨있어요~

성공해서 실용화 된 발명품 뿐만 아니라
그림으로만 남겨져있는 발명예정품에 이르기까지~
다양한 상상력 가득한 발명품에 대한 내용들이 가득하네요~
차례를 펼쳐보면
이 책에서 소개하고 있는 발명품들을 한 눈에 볼 수 있는데요~~
그 속에는 그럴듯한 것도 있지만
이게 뭐지??라는 생각이 드는 것들도 있답니다.

발명은 누구나 자유롭게 생각하며 할 수 있어요~
다른 사람이 내 생각을 어떻게 여기느냐는 크게 문제되지 않아요.
발명하는 그 과정 자체가 재미있는 놀이가 되기도 하고
뭔가를 스스로 만들어 낸다는 것에 자부심을 느낄 수도 있답니다.
게다가 많이 도전해 볼 수록 성공할 가능성도 커지지요~
방학을 맞이해 뒹굴뒹굴거리며
책 읽는 중이에요~

세기의 천재라고 여겨지는 레오나르도 다빈치도
엄청나게 많은 생각을 했지만 실제로 만들어 본건 몇개 되지 않는 답니다.
그의 발명품을 너무나 시대를 앞서 나간 것이라 그 당시엔 터무니 없다고 여겨진 것들이 많았어요.
하지만 지금 우리는 그에게 무한한 감사를 하며 살고 있지요~
레오나르도 다빈치가 자신의 발명품의 가치를 몰라 주는 사람들로인해
발명을 하지 않았다면 지금 우리가 사용하는 다양한 발명품들은 없었겠죠?

이 책에는 그런 다양한 발명품 중에서 특이하고 재미있으면서 이런것도 있었네? 라는 생각이 드는 것들을 다루고 있답니다.
울 걸군이 제일 인상깊게 본 발명품은 하늘을 나는 자동차
사실 하늘을 나는 자동차는 SF 영화에서는 많이 등장하고 있는 아이템이라 익숙하긴 하지만
진짜 있으리라곤 생각 못했는데
2009년에 만들어졌다네요~
이제 조금 더 있으면 이 자동차가 상용화 될 날이 올것 같아요.

이것과 더불에 15~16세기
신성로마제국 막시밀리안 1세의 여행용 수레바퀴차도 재미있어요~

동물 대신 노예를 이용해 수레바퀴를 움직이게끔 한
수레바퀴차는 비록 그림으로만 남아있지만 이런 생각도 발명이겠죠?

1세기 무렵 고대 신전에 자동문이 있었다는 거 아셨나요?
전 이 책을 통해 처음 알았는데요~
벌써 2000년전에 이미 자동문을 고안했다니 대단한 것 같아요.

상식도 키우고 발명과 관련된 재미있는 이야기도 알 수 있는
기상천외 발명백과~
여름방학동안 재미있게 읽으면서 머리 식히기 좋아요~ ^^
"아울북&을파소에서 제공받은 도서로 작성된 글입니다"