홍길동전 재미만만 우리고전 1
김남중 지음, 윤정주 그림, 한국고소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2013년 11월

아버지를 아버지라 부르지 못하고

형을 형이라 부르지 못하는...

홍길동전하면 떠오르는 대사죠?? ㅋㅋ

전래동화로만 홍길동을 읽었던 걸군이 초등 5학년이 되서

드디어 웅진주니어의 재미만만 우리고전시리즈로 홍길동을 접하게 되었습니다.

어쩜~~ 저리 편하게 누워서 책을 보는지...ㅋㅋ

저도 책은 제일 편하게 즐겁게 보자는 주의라 책 읽는 자세에 해대 크게 터치하지 않는편인데

울 아들램은 한결같이 저렇게 누워서 보는편이에요~

조선후기에 널리 읽힌 한글소설로

조선시대 신분질서인 적서 차별문제를 신랄하게 다룬 점에서 가치가 높게 평가되고 있는 소설입니다.

신분제의 악습에 묶여 자신의 재능을 펼치지 못했던 많은 사람들의 한이

이 작품속에서 속 시원하게 다뤄지고 있기에 아직까지도 널리 읽히는 책이지요~

우리식 히어로물이라고 할까요?? ㅋㅋ

걸군도 남아인지라 신출귀몰한 길동의 무예에 푹~빠져들었습니다.

남자아이들이 좋아할만한 모든 요소를 다~ 갖추고 있는 홍길동전...

적서의 차별로 인해 자신의 재능을 펼치기 위해 의적이되고

나아가서 신분의 차별이 없이 모든이들에게 자리가 열려있는 율도국의 왕이 되기까지의 과정이

너무도 재미있게 서술되어 있어요~

게다가 고전이 갖고 있는 인간과 사회에 대한 깊은 성찰과

고민들을  고스란히 전해주기 고소설학회에서 엄선한 작품들로 최대한 원전의 풍모를 갗추면서도

아이들의 눈높이에 맞추기 위해 동화작가들의 글이 더해져 최대한 원작에 충실하면서도

재미를 갖추고 쉬운 아이들을 위한 고전을 만들기 위해 애를 썼다니

재미만만 기대감을 갖고 읽을만 하더라고요~ ^^

초등고전읽기 시작할 수 있는 책으로 적격!!

책의 첫머리 홍길동의 독백과 함께 홍길동전이 시작됩니다.

등장인물에 대한 소개도 참 재미있어요.

그림체도 일반적인 전래나 고전에서 보여졌던 살짝 무섭게 그려진 느낌이 아니라

뭔가 귀염성이 느껴지는 그런 모습이면서

아이들이 그린것 같은 그런 느낌의 친숙한 그림체라 더 친근하게 느껴지는 편이었습니다.

총 3부로 나뉘어진 이야기는

홍길동의 탄생과 관련된 1부와 의적이 된 홍길동의 활약을 담은 2부

율도국을 세워 자신의 이상을 실현시켜 나가는 3부로 이루어져 있어요~

1부는 대부분의 고전에서 나타나는 주인공의 신묘한 탄생이야기~

엄청난 용꿈을 꾼 후 낳게 된 길동의 탄생에 대한 내용이랍니다.

이런 엄청난 꿈을 통해 나와서 특출난 재능까지 갖춘 길동이지만

서자라는 신분제의 한계로 자신의 재능을 펼칠 수도 없고

아버지와 형을 제대로 부를 수도 없는 홍길동의 참담함이 그려지는 부분이지요~

그런 길동의 마음이 그림뿐만 아니라

글자로도 나타납니다~~

그림으로 나타내는 것보다 더 큰 의미로 나가오더라고요~

조선뿐만 아니라 역사 속에서 신분제의 한계로 자신의 능력을 펼치지 못한 수많은 사람들이 있죠?

그로인해 노비지만 세종대왕의 쓰임을 받아 제대로 자신의 능력을 펼친 장영실과 같은 분이 더욱 더 조명을 받고

그를 발탁해서 쓴 세종대왕이 더 대단하게 보이는 거죠~~

이런 고전을 읽어가면서 그런 역사 속 내용들도 다시금 새겨볼 수 있는 듯 합니다.~

아이와 단순히 책 내용에 대해서만 이야기 하는 게 아니라

홍길동전을 읽고나서는 세종대왕과 장영실에 대한 이야기를 더 많이 나눈듯 해요 ^^

노비출신 어머니로 인해 자신도 노비였던 장영실...

하지만 그 재주의 비범함을 알아본 세종대왕으로 인해 엄청난 발명품을 만들어낸 희대의 천재이죠~

울 걸군이 좋아하는 인물 중 한분이기도 하기에

홍길동전 읽으면서 비슷한 처지였던 장영실을 더 열심히 알아보게 되었던듯 해요~ ^^

고전을 읽으면서 아이랑 이런 이야기를 하다보니

아이가 정말 많이 컸다는 게 느껴지네요~~

장영실 이야기 뿐만 아니라

홍길동전과 비슷한 고전의 이야기도 찾아 보는 시간을 가져봤어요~~

당장에 웅진주니어 재미만만을 통해서 봤던 김원전이나 강림도령전도 비슷한 히어로물이고

전우치전도 빼놓을 수 없는 히어로물!! ^^

책 속 부록으로 들어있는 더알아볼까?를 통해

내용에 대해 더 깊게 생각해 볼 수도 있답니다.

하지만... 너무 책대로만 하면

아이도 재미없고 엄마도 힘드니까 이번엔 아이가 비슷하게 느꼈던

히어로물과 장영실 이야기로 마무리 해봤습니다.

엄마랑 요런 이야기도 나눌 수 있을만큼 몸도 마음도 지식도 컸나보다...는 생각에

기분이 좋기도 하지만 아쉬움도 들어요~

출판사로부터 해당 도서를 제공받았습니다.